ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Вас залило. Что делать?

На прошлой неделе закончился судебный процесс, связанный с возникновением убытков у одного из жильцов в связи с ненадлежащим состоянием кровли.

Суть проблемы не нова и я писал уже о таковых моментах ранее. Но вот появился судебный акт, который расставил точки над И. Итак, по действующему законодательству и судебной практике можно практически всегда обязать муниципалитет сделать ремонт общего имущества, если таковой не делался в периоды приватизации жилья по какому-то конкретному дому. Фактически так всегда и происходило, поскольку бюджеты муниципалитетов у нас обычно слабые и излишков средств там нет, поэтому они не делали положенные ремонты десятилетиями, а должны были. Вот сейчас и обращаются многие жильцы таких домов с требованием об обязании провести те или иные работы и, как правило, суд удовлетворяет такие требования при наличии нормальных доказательств. В нашем случае было также и это было в 2013 году. Обязали капитально отремонтировать крышу. Однако вступившее в законную силу решение администрация не спешила исполнять как оказалось позднее, вероятнее всего, в целях «экономии». В 2014 году образовались фонды капительного ремонта и каким-то «чудесным» образом этот объект «стразу попал в программу» по ремонту крыши от этого фонда. Понятно, что продвижение этой программы затянулось и по факту ремонт до сих пор не закончен, а за это время дожди как-то не захотели приостановить свое влияние на нашу погоду и имущество горожан. В итоге квартиру несколько раз затопило. Мы обратились в суд с требованием о взыскании с муниципалитета убытков, но суд первой инстанции посчитал не совсем так, как мы просили, поэтому пришлось обратиться в апелляцию. Апелляция разобралась в этом вопросе и постановила взыскать все возникшие убытки.

Суть данного поста такова: не стесняйтесь обращаться в суд, если уверены, что ваши права нарушены. Это трудно, муторно, затратно и долго, но обычно целесообразно.

Ну а вторая часть существа поста еще интереснее. Думаю, что в данном конкретном случае есть основания задаться вопросом о том, почему судебный акт исполнялся не муниципалитетом за счет бюджета, а фондом капремонта за счет сбора с нас свами взносов? Я, например, никакого согласия на расходование фонда капремонта на исполнение судебного решения муниципалитетом таким образом не давал. Думаю, что и большинство россиян также не согласится с таким вариантом решения «проблемы муниципалитета» за их счет. Вот каким образом произошла «экономия» бюджета.