ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Интересные моменты по фондам капитального ремонта.

Эта тема мне интересна, пишу о ней уже в который раз, поскольку предполагаю, что когда-то эта тема «выстрелит» по России. Мне лично не верится в то, что эти фонды принесут реальную пользу большинству россиян. Вот какие мысли попались мне по данной тематике.

На прошлой неделе сразу несколько депутатов Государственной думы предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву ликвидировать фонды капитального ремонта, так как за год работы они продемонстрировали свою крайнюю неэффективность. Как сообщает РИА «Новости», деньги, накопленные за это время, планируется вернуть гражданам.

Депутаты обвиняют в профнепригодности ряд директоров фондов капремонта в регионах. Они напоминают, что Минстрой России в декабре 2015 года провел тестирование руководителей всех 85 региональных операторов. Справились с тестом на знание законодательства и должностных обязанностей лишь 23 из них.   Итоги тестирования, убеждены парламентарии, свидетельствуют о недопустимо низком профессиональном уровне руководителей региональных фондов капитального ремонта. «Отсутствие достаточных гарантий сохранности средств граждан, как в учредительных документах фондов, так и в соответствии с вышеобозначенной практикой их деятельности приводит к низкому уровню собираемости взносов, с трудом поднимаемому жесткими административными мерами … Вышесказанное в полной мере обосновывает необходимость отказа от системы фондов капитального ремонта», — говорится в запросе.   Как говорят авторы инициативы, с самого начала работы фондов недоверие граждан к ним нарастало. И оно усиливалось по мере возникновения многочисленных скандалов с региональными операторами. Так, например, в Воронеже задержан заместитель начальника областного фонда капитального ремонта. По данным СМИ, его подозревают в получении взятки.   Система, по которой оплачивать ремонт многоквартирных домов станут сами жильцы, заработала к 2014 году и вызывает большое недовольство среди россиян. Часть граждан не устраивает размер платежей, которые в среднем по стране равны 6–7 руб. за квадратный метр. Нередко можно слышать претензии к обещанным срокам ремонта, ведь некоторым придется ждать его около 20 лет. Вот многие люди и спрашивают себя «Где я и где ремонт через 20 лет?».

Выводы: с точки зрения государства, конечно, идея здравая – перекинуть проблемы собственников на них самих. Коли стали собственниками, то будьте добры содержать свое имущество. Ведь почти никто из собственников в многоквартирных жилых домах не откладывает денежку на ремонт через несколько лет. А по-хорошему это надо делать. Просто за годы «развивающегося капитализма» у нас в стране столько раз нас «кидали», и в том числе государство (вспомнить можно несколько денежных реформ, дефолт, «чьи-то» кризисы и т.п.), что верить в «светлое будущее через 20 лет» здравому человеку как-то не получается. Поэтому-то люди и волнуются и не доверяют такого рода «сборщикам подати». В принципе вариант с открытием отдельного счета на свой дом для накопления на нем средств это хороший вариант, только вот наше «любимое государство» большинство россиян «обскакало» и «автоматом» включило все дома, кто не провел соответствующие собрания в срок и не проинформировал фонды о создании отдельного счета, в «общий котел». И теперь что-бы «выскочить» из этого «общака» нужно ждать 2 года. Это похоже на «развод» и прямо скажем очень неприятный от государства. В этом смысле недоверие россиян к такого рода фондам только возрастает. Не надо было делать такой срок – 2 года, достаточно бы было и полгода для тех кто «опоздал». А так мало ли воды утечет за эти 2 года? Как-то так…