ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Власти обеспокоены «новыми» обманутыми дольщиками.

10 дней тому назад глава Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян  сообщил РИА «Новости» следующую информацию: «Риски появления новых дольщиков существуют. Есть такие (проблемные) застройщики». Проблема не нова, я о ней пишу весьма регулярно, пора повторить предупреждение потенциальным дольщикам.

В апреле глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев заявлял, что в ближайшие 2-2,5 года в России может появиться до 25 тыс. обманутых дольщиков. По его словам, только с начала 2021 года в России было зарегистрировано 5 тысяч обманутых дольщиков.

Только в Подмосковье на 2020 год было зафиксировано более 100 тысяч обманутых дольщиков. В прошлом году ключи от квартир получили 19,5 тысячи человек.

Аудитор Счетной палаты РФ  Светлана Орлова считает маловероятным, что до 2024 года проблема обманутых дольщиков будет полностью решена. Хотя такая цель закладывалась в момент внесения изменений в закон №214ФЗ при очередной  реформе долевого строительства, стартовавшей два года тому назад. Напомню суть этой «крайней» реформы – между дольщиком и застройщиком появился посредник (банк), который отслеживает строительство и «почти его гарантирует».

Достройка проблемных домов включена в единый план достижения национальных целей развития, рассчитанный до 2024 года. В реестре проблемных объектов сейчас насчитывается около 2,9 тыс. долгостроев в 73 регионах страны. По данным Фонда защиты прав дольщиков, в этом году планируется решить проблемы по 257 домам. Соответственно, если разделить 2,9 тысяч долгостроев на 257 из них, запланированных к окончанию в настоящем году, получим еще 11 лет на разрешение проблемы «старых» обманутых дольщиков.  

В середине марта Владимир Путин поручил прокуратуре взять под контроль ситуацию с долгостроями и решить задачу восстановления прав обманутых дольщиков. Насколько это поручение позволит снизить сроки разрешения проблем «новых и старых» обманутых дольщиков пока непонятно, но, вероятно, с примерно 11 лет срок должен поменяться в сторону уменьшения.

Резюме:

У нас в области с «проблемными» домами пока «затишье», по многим домам сроки фактически сдвинулись на год и более, но амурчане пока не бунтуют. Думаю, большинство понимают, что «сдвижка» произошла из-за пандемии (не приехали соседи-каменщики, были временные проблемы с приобретением стройматериалов и т.д.). Надеюсь, до протестов у нас не дойдет, но «ухо надо держать востро». Основные застройщики Приамурья исполняют свои обязательства надлежащим образом, но существуют и те, кто может «дать сбой». Что-же касается других регионов, то тут ситуация гораздо напряжённее. Я привел пример Подмосковья, поскольку сами власти высказались о своих переживаниях. Но и в других местах тоже риск стать «новым» обманутым дольщиком присутствует. Я писал в начале апреля о сложной ситуации в Сочи (https://blogs.amur.info/847/11751/). Очень внимательно надо подходить к приобретению объектов не только в Сочи, а в целом по всему Южному округу, поскольку там «специфическое» строительство. Сотни многоквартирных домов строят как частные дома и продают их частями так, как у нас было принято в 2010-2013 годах (у нас называлось это «явление» гостинки). Эта «тема» в Приамурье закончилась, более 80 объектов были приведены в более-менее приличный вид и стали частью рынка недвижимости, но на 5 гостинок есть решения судов о сносе и никто не вернул «дольщикам» вложенные средства. Подобные «странности» до сих пор происходят в Краснодарском крае и некоторых иных центральных регионах, поэтому будьте крайне внимательны при вложении своих средств в недвижимость там.