ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Седьмая видеоконференция «Власть и бизнес».

Сегодня прошло очередное мероприятие в виде видеоконференцсвязи «Власть и бизнес». Поделюсь некоторыми ее моментами.

Начал эту встречу традиционно Борис Белобородов, организатор всех этих конференций.  После короткого обзора новостей от него взял слово губернатор области В.А.Орлов. По представленной им информации наша область стала девятой в рейтинге регионов России, где наиболее активно реализуются форматы взаимоотношений  бизнеса и власти в целях облегчения жизни предпринимателей в условиях коронавируса. Это хорошая новость. Не знаю, кто «впереди планеты всей», но приятно быть в числе лучших практик регионов по преодолению этого трудного момента в жизни предпринимателей.

Далее традиционно выступили представители Минэкономразвития, Роспотребнадзора, Налоговой службы, Сбербанк  и ВТБ. Представители Минэкономразвития презентовали новую региональную программу поддержки предпринимателей из сфер самых пострадавших в числе наиболее пострадавших от коронавируса (такая тавтология получилась). Таковых выделили пять: туризм, общепит, спорт, культура и досуг, а также гостиницы. Всем предприятиям, входящим в этот перечень, рекомендую найти ответы на вопросы относительно того, подпадает ваш вид деятельности под эти новейшие льготы нашего Амурского Правительства или нет. Дело в том, что предложены весьма неплохие субсидии для таких видов деятельности.  В общем смысле под эти льготы попадает около 850 предприятий в Амурской области (58 предприятий в сфере спорта, 182 в сфере культуры и досуга, 85 гостиниц, 424 объекта общественного питания  и 135 туристических организаций). Помощь предусмотрена различная по сумме, но, на мой взгляд, она весьма существенная в сегодняшних условиях (до 500 000 рублей на заявителя!). Для того, чтобы воспользоваться этими грантами надо сделать соответствующее заявление и собрать комплект документов.  Поэтому, если вы чувствуете, что можете претендовать на эту помощь, найдите информацию о ней подробную (думаю, что она должна появиться на сайте Минэконома) и постарайтесь реализовать свои возможности.

Представитель УФНС России Бутовец Ирина Васильевна напомнила участникам, что нужно воспользоваться помощью государства по получению компенсации средств на приобретение средств для профилактики коронавируса. Государство предлагает получить «даром», т.е. безвозмездно 6500 рублей на каждого работника предприятия. Если же в качестве работника выступает сам предприниматель, то государство выделяет 15000 рублей. Такой помощью еще можно воспользоваться в течении недели! Поспешите! На сайте ФНС есть специальный раздел, где можно узнать, подпадаете вы под условия этой программы или нет.  Там же размещена форма заявления на получения этой субсидии. Все очень просто. Воспользуйтесь этой помощью государства. Я лично не помню таких времен в период новейшей России, чтобы государство «дарило» деньги предпринимателям. Грех не воспользоваться этой возможностью.

Мероприятие шло около 2 часов, присутствовало около 100 участников. Задавалось много вопросов и почти на все были оперативно  даны  ответы. Прозвучал ответ и на мой вопрос. Дело в том, что на второй такой конференции в апреле озвучивалась проблема судопроизводства в Амурской области по нарушению авторских прав нашими предпринимателями. К сожалению, тогда этот диалог с арбитражным судом не состоялся, поэтому принято решение организовать такую связь в следующую конференцию (предварительно на 27.08.20г.). Возможно, с помощью наших региональных властей  удастся каким-то образом повлиять на судебную практику в регионе, поскольку фактически сторона, представляющая интересы заявителя, злоупотребляет своими правами требуя взыскания за формальное нарушение таких прав очень большие суммы. К примеру, за покупку ластика для стирания карандаша стоимостью  20 рублей  требуют компенсацию 20 000 рублей. И это далеко не предел. Ранее за покупку аудиодисков суды взыскивали до 2 млн рублей за один диск стоимостью 150 рублей!  Такова «цена авторского права» в России по практике арбитражных судов. Много предпринимателей серьезно пострадало от такой «работы правозащитников». Кто –то выплатил требуемые суммы, кто-то закрыл бизнес, а кто-то обанкротился. Возможно, что с помощью наших региональных властей удастся как-то скорректировать такую практику. Поэтому надо попробовать пообщаться с судом на эту тему. Совсем недавно вышло еще одно постановление Конституционного суда РФ на эту тему. Есть надежда, что российский арбитраж  прислушается к нему.