ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Рекорд подорожания жилья!

Сегодня были опубликованы размеры подорожания жилья в Новой Москве. Думаю, что моим читателям это должно быть интересно.

Согласно информации с сайта Индикаторы Рынка Недвижимости за год квадратный метр жилья в Новой Москве подорожал до 30%, однако спрос на жилье все равно продолжает расти. «Даже принимая во внимание тот факт, что за год квадратный метр жилой недвижимости в новостройках ТиНАО подорожал на 25-30%, спрос в 2020 году на нее будет расти. Новые столичные территории являются по-настоящему привлекательным местом для проживания и развития бизнеса», — приводятся слова руководителя департамента развития новых территорий города Москвы Жидкина.

Такого рода рост стоимости можно назвать рекордом. Большей цифры в этом году я не слышал. В нашей области рост тоже весьма существенный, но все-же он, на мой взгляд, не превысил 20% за этот же период. При этом многие амурчане, столкнувшиеся в последнее время с необходимостью покупки жилья, жалуются на существенно подорожавшее жилье и существенно меньшее предложение со стороны застройщиков. Объяснение для таких изменений есть традиционные, а есть и ситуационные, характерные только для этого года. Так, традиционными я называю осенний период, в котором у нас в области складываются три фактора: окончание сезона золотодобычи, окончание аграрного сезона и третий фактор – область дотационная до сих пор. Как правило, все три этих фактора складываются в октябре-декабре и масса денежных средств устремляется на рынки, в том числе и жилья.

Что касается ситуационных моментов, то их наблюдается сейчас  четыре: снижение ипотечной ставки (в настоящее время средняя ставка ипотечного кредитования стала менее 10%, что близко к параметрам прошлого рекордного для ипотеки года); появление новых ипотечных программ (5%,6%, ипотека для молодых дальневосточников – обещано 2% и ипотека для сельчан – обещано вообще до 0,1%!); существенное уменьшение предложения со стороны застройщиков (связано с очередной революцией в строительстве, идущей уже около 2 лет) и последний фактор – появление на рынке в ближайшее время крупных компенсаций пострадавшим от наводнения (пока Москва предоставила около 500 млн рублей, но общая сумма компенсаций достигнет 920 млн рублей).

Все вышеизложенное и является в настоящее время основными движущими факторами цены квадрата. Сколько это продлится прогнозировать сложно, поскольку на ценообразование влияет огромная масса факторов. Но на ближайшие пару месяцев прогноз таков – тренд на увеличение цены и сокращение предложения.  

Сегодня же было опубликовано мнение старшего вице-президента Сбербанка Владимира Ситнова, представленного журналистам 21 октября на проходившей в Санкт-Петербурге конференции по развитию жилищного строительства. С 2020 года следует ожидать снижения ввода жилья в России. Прогноз сделан на основе полученных девелоперами документов на новое строительство. В 2014 году у них были разрешения на строительство 76,4 млн кв. м жилья по всей России. Соответственно, в числе прочего, этот фактор привел к рекорду 2015 года, когда было сдано около 75 млн кв. м. В 2017 году разрешений было получено уже на 34,4 млн кв. м (на Москву пришлось 4,9 млн кв. м), в 2018 году — на 48,9 млн кв. м., из них 9,8 млн кв. м — объем строительства столичных девелоперов. «По нашим оценкам,— комментирует Владимир Ситнов,— в Москве запас разрешительной документации будет исчерпан к середине 2021 года. Это самый лучший показатель по стране». Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин соглашается, что через два-три года возможно снижение этого показателя сдачи в эксплуатацию жилья. Вот такие перспективы по объемам строительства в России.