Позавчера на РИА Новости было опубликовано мнение главы Сбербанка Германа Грефа о ближайших перспективах в строительстве. Думаю, что моим читателям оно будет интересно.
«Уйдут много игроков с рынка. Будет много бесхозных проектов, будут обманутые дольщики. Они уже есть сегодня, будут еще…». По его словам, ряд компаний не смогут получать деньги на строительство в банках. В декабре 2018 года он же говорил, что 2019 год будет не только не простым, но даже «критическим»: «он будет первым годом, когда новая схема финансирования жилья начнет свою работу. Пока финансовые организации к этому приспособятся, примут все решения, связанные с новой продуктовой линейкой, строители адаптируются к ней». На брифинге после годового собрания акционеров 27 мая, Герман Оскарович сказал, что переход на проектное финансирование спровоцирует консолидацию всей строительной отрасли. «Когда рынок недвижимости превратился фактически в рулетку, это неправильно. В целом, этот процесс будет проходить болезненно».
По данным ЦБ, просроченная задолженность в строительстве по итогам 2018 г. составила около 300 млрд руб. (с учетом проблемных долгов, номинированных в валюте и драгметаллах). Это на 25 млрд рублей больше, чем годом ранее. При этом доля «плохих долгов» в строительстве близка к 20%.
А вот что говорят крупные застройщики по этой теме. Коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко:
«В сухом остатке мы получаем, что финансирование значительной части бюджета проекта за счет бартерных схем и средств дольщиков позволяет застройщикам минимизировать объём вложений собственных средств до 35% от бюджета. С 1 июля 2019 г. данная бизнес модель перестанет существовать». Основным камнем преткновения является объём собственных средств, который застройщики должны вложить в проект для открытия проектного финансирования. В рамках проектного финансирования им придётся вкладывать не менее 15% от бюджета проекта.
ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ТЕКУЩИЕ ОБЪЁМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА, ЗАСТРОЙЩИКУ ТЕПЕРЬ ПРИДЁТСЯ ВКЛАДЫВАТЬ В ПРОЕКТЫ В 5 РАЗ БОЛЬШЕ СРЕДСТВ, ОБЪЯСНЯЕТ ЭКСПЕРТ.
Это маловероятно, а значит, классические застройщики, которые получат доступ к проектному финансированию, будут вынуждены сократить объёмы строительства.
«По нашим оценкам, для сохранения текущих объёмов строительства и покрытия образующегося дефицита необходимо ежегодно привлекать не менее 500 млрд рублей. Механизмов привлечения данных денежных средств на сегодня не существует». Бартер станет невозможен, а права требования должны быть полностью оплачены денежными средствами. Это означает, что покупка земельных участков за будущие метры станет невозможной, как и расчёт с подрядчиками квартирами. Привлечение инвесторов путем продажи им ДДУ теряет весь смысл для застройщика: средства дольщиков хранятся на счетах эскроу и перечисляются застройщику только после завершения строительства.
«По нашему мнению, объёмы закладки новых
проектов существенно сократятся. Кроме того, по мере завершения строительства
текущих проектов сократятся и объёмы строительства жилья. Это приведёт к
нарастанию дефицита и росту цен».
По данным Ильи Володько, генерального директора Macon Realty Group, до конца 2020 г. объёмов строительства сократится на 35-40% в большинстве городов-миллионников.
Резюме:
Вот такие размышления по этой тематике обговаривают специалисты в отрасли. Хорошо, что федеральные власти услышали полгода тому назад переживания строителей и сделали частичную отсрочку введения жестких рамок для застройщиков (с 01.07.19г. большинство объектов будут достраиваться по старым правилам, но все новые объекты и объекты со степенью готовности менее 30% будут вынуждены переходить на новую бизнеса, а с ней пока большие вопросы у застройщиков). Будьте готовы к таким изменениям в этой сфере!