В среду присутствовал на этом заседании и хочу поделиться с вами своими впечатлениями.
Не знаю, только у меня такое сложилось впечатление или действительно количество подобного рода встреч резко возросло? За два месяца это уже третье мероприятие подобного рода! Два из них были по инициативе прокуратуры Амурской области и вот теперь Правительства Амурской области. Заседание стало весьма представительным. Присутствовали сотрудники силовых структур и большинства контрольно-надзорных органов федерального подчинения. Разговаривали о разных проблемных темах весьма подробно. Достаточно сказать, что заседание продолжалось более 3,5 часов!
Из наиболее интересного озвучу следующие моменты. Со стороны министерства экономразвития Амурской области (зам.министра Дацко В.В.) озвучена идея внедрения у нас в области системы «обороны бизнеса «Набат». Не знаю, кто придумал такую формулировку (для «обороны бизнеса») в отношении тревожной кнопки для предпринимателей? Звучит, конечно, странно, но иногда и нашим предпринимателям действительно приходится «обороняться» от произвола некоторых чиновников. К примеру, были приведены факты весьма странного поведения сотрудников Россельхознадзора. Якобы они «мониторят» ситуацию с продовольствием в области и периодически (по несколько раз в месяц) «отбирают на пробы» образцы! Некоторыми предпринимателями были рассказаны факты, когда такие «отбиратели проб» требовали по 9 кг колбасы за раз, курей и десятки яиц! На прямые вопросы предпринимателей представитель Россельхознадзора Замуруева Т.Е. ответила, что такой «мониторинг дело добровольное» и если у предпринимателя «нет желания промониториться – он может не предоставлять товар»! Многие участники заседания засомневались в том, что «это дело добровольное» и результатом таких сомнений стало предложение нашего губернатора Орлова В.А. требовать от «мониторщиков» оплаты «отобранного» товара. Замуруева Т.Е. «согласилась» с таким предложением. Выяснилась еще одна интересная особенность работы этого органа. Они проводят такие «мониторинги» и по их результатам периодически составляются материалы, направляемые в Роспотребнадзор для возбуждения административных дел.
Руководитель Роспотребнадзора Курганова О.П. подтвердила, что 11 подобных материалов было передано им для возбуждения дел, но по итогам рассмотрения документов были приняты решения о прекращении дел (насколько я понял были представлены плохо подготовленные материалы). Думаю, что все «плохо промониторенные» предприниматели благодарны Ольге Петровны за выявление недостатков в представленных материалах.
Ольга Петровна рассказала немного о результатах работы управления в сфере претензионного подхода по надзору. Цифры таковы. До 2017 года был общий порядок проведения проверок по жалобам потребителей и в 2016 году осуществлено по таким жалобам 480 проверок. По итогам 2018 года – 16 проверок! Уменьшение количества в 30 раз! Основная особенность этого подхода — сначала недовольный товаром или услугой потребитель обязан обратиться с претензией к исполнителю и только в случае молчания такового или плохого ответа потребитель может обратиться в Роспотребнадзор. Очевидна полезность такого метода: большинство предпринимателей разрешает претензии клиентов и те остаются довольными. В итоге гораздо меньше тратят нервы, время и деньги предприниматель и клиент, а органы надзора занимаются иной важной работой.
Выступил также представитель управления ФНС Радюк С.С. Некоторые результаты деятельности ФНС в сфере контроля за «фирмами однодневками» таковы. Зафиксировано более 2000 организаций, которые отсутствуют по адресам регистрации. Примерно 20 человек ежегодно дисквалифицируют в качестве руководителей юридических лиц. Около 700 организаций исключены из реестра. 23 организации не допущены к работе на территории Амурской области из-за сомнительных операций по НДС на сумму более 700 млн рублей.
Выступил также и первый заместитель прокурора Амурской области Щербаков А.В. Он сказал, что ежегодно жалоб от предпринимателей в прокуратуру поступает не более 20, а вот нарушений в этой сфере они выявляют больше 1000 (в этом году 1179). Соответственно предпринимателям необходимо смелее обращаться в органы прокуратуры.
Было дано слово и руководителю совета предпринимателей из Зеи Глотовой Г.Д. Она рассказала, как в Зее пытаются бороться с нелегальным предпринимательством в соцсетях. Представитель совета предпринимателей из Сковородинского района Шабанова Д.Д. пожаловалась на «засилье» в их районе узбеков, торгующих различными товарами. По ее утверждениям никаких официальных разрешений на осуществление торговли этими людьми нет, но они ведут торговлю, а власти часто «не замечают» эти недостатки. В качестве иллюстрации бездействия властей на местах был просмотрен видеоролик по материалам работы Свободненского совета предпринимателей (Казимиров В.А.). Оказалось, ролик весьма показателен. Прямо напротив одной из школ в Свободненском районе торгуют сигаретами и иными товарами народного потребления в помещении, не являющимся магазином. В другом поселке почти открыто продают «палёнку» и «горилку» (думаю, что таковых случаев масса, зафиксировать все на видео не удается). К сожалению, органы полиции «никак не могут выявить этих злодеев». С одной стороны, местные борцы с этой деятельностью информируют «органы», но вот сами «органы» не могут провести контрольные мероприятия, поскольку «их знают в лицо» и соответственно им «не продают». Вроде бы и штрафы существенно повысились в прошлом году за такую деятельность, но результат пока очень слабый.
Представитель УМВД Романцов В.Е. попытался рассказать об успехах и проблемах службы участковых, но хороших новостей мы так и не услышали. Количество участковых существенно меньше нормативов (бюджет области не «вытягивает»), местами их в 3-4 раза меньше требуемого количества. Поэтому перспектив на существенные «победы» в этой сфере пока нет.
Ближе к окончанию мероприятия слово взял Белобородов Б.Л. Он затронул тему энергоснабжения предпринимателей и предложений по совершенствованию договорных отношений с ними со стороны Амурэнергосбыта. Присутствующий на заседании Стороженко В.А. согласился в большей части с предложенными вариантами совершенствования договоров. Теперь предприниматели смогут выбирать один из двух вариантов оплаты по энергию (один раз в месяц или три).
Первый заместитель министра экономразвития Кукшенева О.В. рассказала о нюансах работы патентной системы налогообложения в Амурской области. Есть и хорошие и примеры и не очень. По мнению министерства некоторые виды такой деятельности требуют корректировки стоимости патента в меньшую сторону. Сейчас готовятся предложения для утверждения. Новые цены на патенты должны оживить работу в этом направлении.
Последним выступал руководитель госинспекции труда в Амурской области Нарскин А.Н. Он рассказал об основных изменениях в трудовом законодательстве, вступающим в силу с нового года. Самое главное из них – оценка условий труда. Если ранее был мораторий на отсутствие таких оценок, то с нового года мораторий прекращает свое действие и соответственно у инспекции появляется обязанность в случае выявления этого недостатка штрафовать предприятие на 80 000 рублей. Поэтому всем предпринимателям и организациям необходимо позаботиться о проведении этой работы в оставшееся время.
Выводы:
меня удивило время, затраченное на разговор с участниками мероприятия (3,5 часа, хотя обычно такие встречи в два раза короче). Интересно, что это третье мероприятие с предпринимателями в Благовещенске за 2 месяца. Полезной информации получено достаточно много для их нормальной жизнедеятельности. Много моментов отобразил в своей записной книжке Орлов В.А. и другие участники мероприятия, что дает надежду на разрешение наболевших вопросов в ближайшее время. У нас появится бесплатная для предпринимателя «система обороны бизнеса Набат» (безусловно, она поможет предпринимателям чувствовать себя более уверенно в общении с проверяющими и одновременно уменьшит возможности этих проверяющих действовать незаконно). По выявленным недостаткам в работе некоторых структур будут проведены мероприятия с целью их устранения, что также положительно скажется на жизни предпринимателей. Безусловно, мое время потрачено не зря. Думаю, что у большинства участников мнение такое же.