ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Маленькая доля в квартире – что делать?

Такого рода споры часто возникают между долевыми собственниками в одной квартире. Судебная практика, в этом смысле чаще всего, была против собственников больших долей. Сейчас ситуация поменяется.

Итак, суть проблемы такова. Обычно она возникает между родственниками, унаследовавшими от наследодателя жилье в разных долях. У кого – то ½ доля, а у кого-то 1/10. И вот те, у кого есть 1/10 весьма часто не желают продать или иным образом уступить свои права на нее тому, кто там по факту живет и пользуется ею. Я бы сказал из вредности. Есть некоторая часть россиян, которым или много хочется за такую долю или хочется «посворачивать кровь» своим «соседям». В итоге собственники больших долей иногда вынуждены продавать своим «малым» соседям «весьма недорого» свои метры. Ну вынуждают они это делать своих «собратьев» под разными предлогами вселяя туда кого попало или «подарив» свою долю парням, которые могут «поиграть бицепсами». Многие из собственников больших долей часто жалуются на своих таких «соседей», но практика была в этом смысле трудная, поскольку лишить права собственности принудительно в российских судах достаточно сложно.
Надеюсь, что теперь это станет полегче, поскольку в середине сентября появилось определение Верховного суда РФ, которым разъяснен порядок применения законодательства в таких случаях. Коротко об этой ситуации написала и Российская газета.
Судебная коллегия ВС объяснила, что согласно ст. 288 Гражданского кодекса и ст. 17 Жилищного кодекса, жилые помещения, конечно, предназначены для проживания людей. Но если у жилья несколько собственников, то ст. 30 Жилищного кодекса о праве граждан распоряжаться своей собственностью надо увязать со ст. 247 Гражданского кодекса о владении имуществом, которое находится в долевой собственности. Таким долевым имуществом надо распоряжаться по соглашению сторон. Собственники долей имеют право на владение имуществом, соразмерным его доле, могут пользоваться этим жильем, если это возможно физически. Если владение имуществом невозможно, то собственник меньшей доли имеет право требовать от других владельцев компенсацию за свою долю, но не проживать на ней. В споре соседей по описанной квартире совместное проживание было невозможно. В квартире три смежно-проходные комнаты, и все они больше доли собственника-приживальца. Попасть в самую маленькую комнату, на которую претендовал собственник меньшей доли, можно лишь пройдя две комнаты, в которых живет семья. Верховный суд сделал вывод: если истца вселять, то нарушается ст. 247 Гражданского кодекса. Эта статья требует учитывать реальную возможность пользования жильем, не нарушая прав тех, кто там уже живет. Если вселить при подобных условиях такого собственника, то нарушается баланс интересов участников общей собственности.
Поэтому Верховный суд пришел к выводу о том, что при подтверждении вышеуказанных обстоятельств нельзя вселять собственника малой доли, поскольку это будет нарушать баланс интересов всех собственников жилья. От меня же совет такой: если вы собственник доли в такой квартире наиболее рациональным способом решения ваших совместных пожеланий является совместная продажа такого жилья с пропорциональным разделом денежных средств. Остальные варианты, как правило, «выматывают» нервы, время и деньги.