В силу того, что по роду своей деятельности мне периодически удается получать интересную информацию из органов власти считаю целесообразным делиться ею с вами. Думаю, что многим моим читателям она тоже должна быть интересна, особенно предпринимателям.
Итак, наша государственная власть ввела такое понятие как целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Разработаны они по поручению Президента России и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р.
С целью снижения административных барьеров моделями в том числе определена необходимость сокращения количества решений о приостановлениях и отказах при проведении регистрации прав и кадастрового учета. Целевыми моделями, к примеру, установлено снижение до конца 2017 года доли приостановлений при регистрации прав до 6,6%, при кадастровом учете – до 18%. Доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%, при кадастровом учете – не более 10%. Это задачи поставленные сверху.
Теперь проанализируем как они выполняются. По итогам первой половины 2017 года в целом по Российской Федерации Росреестр уже достиг установленных моделями целевых показателей 2017 года по доле приостановлений и отказов при проведении регистрации прав. Так, в январе-июне 2017 года территориальными органами Росреестра при проведении этой процедуры в среднем принято 5,96% решений о приостановлении регистрации прав и 1,11% решений об отказе. За этот период доля приостановлений по кадастровому учету с учетом единой процедуры в среднем по России составила 21,24%, отказов – 13,03%. При этом уже в июне эти показатели приблизились к целевым, установленным моделями на 2017 год, и составили соответственно 18,47% и 11,45%.
Более трети решений о приостановлении или отказе в кадастровом учете связаны с некачественным проведением кадастровых работ кадастровыми инженерами, а также их недобросовестным отношением к подготовке документации для проведения кадастрового учета. При этом от знаний и навыков кадастрового инженера зависит достоверность подготовленных им документов, необходимых для проведения кадастрового учета и регистрации прав. Среди причин приостановлений и отказов, связанных с деятельностью кадастровых инженеров, — технические ошибки, допущенные по невнимательности при подготовке документации для постановки объекта на кадастровый учет.
Анализ правоприменительной практики Росреестра показывает, что наблюдается тенденция к снижению количества решений суда по обжалованию регистрационных действий, принятых не в пользу Росреестра. Так, в 2016 году не в пользу ведомства принято 215 решений об обжаловании регистрационных действий, что составило 0,001% от общего количества регистрационных действий (около 25 млн). В первом полугодии доля таких решений составила 0,0006% от общего количества регистрационных действий (11,4 млн).
Теперь проанализируем некоторые цифры амурского управления Росреестра.
Целевая модель «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества»
Доля государственных услуг по регистрации прав, предоставленных через МФЦ – более 90% (в среднем по России 78%);
Доля ответов на запросы органа регистрации прав, полученных в электронном виде, в том числе посредством СМЭВ, в общем количестве направленных запросов – 63% (целевое значение 60%);
Средний фактический срок регистрации прав по заявлениям, поданным через МФЦ – 5 дней (целевое значение 9 дней);
Доля заявлений о ГРП, рассмотрение которых приостановлено – 3,98% (в среднем по РФ 5,54%);
Таким образом, за 7 мес. 2017 средний % достижения: 1 место — 100% (18 регионов), 2 место — 99% (7 регионов, в т.ч. Амурская область).
Целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».
Доля заявлений о постановке на ГКУ, в том числе с одновременной регистрацией прав, рассмотрение которых приостановлено — 15,59% (в среднем по РФ 19,98%);
Доля государственных услуг по постановке на государственный кадастровый учет, предоставленных через МФЦ – 77,14% (в среднем по РФ 70,37%);
Таким образом, за 7 мес. 2017 средний % достижения: 1 место — 96% (Ямало-Ненецкий АО), 2 место – 90% (Чувашская республика), 3 место — 89% (Амурская область).
Выводы:
амурское управление выглядит одним из лучших на фоне большинства управлений Росреестра в России. Думаю, что большинство из вас могут вспомнить времена, когда необходимо было занимать ночью очередь, чтобы подать на регистрацию документы по сделке. А многие участники сделок старались всяческими способами оформить регистрацию побыстрее. Эти времена «канули в лету», как и многие другие моменты. К сожалению, много недостатков в работе кадастровых инженеров. В этом смысле совет только один – обращайтесь к проверенным специалистам, а если вам «не повезло» с таковым, то жалуйтесь в СРО в целях наказания нерадивых специалистов. Со временем их исключат из состава СРО и они будут лишены работы либо будут вынуждены научиться работать правильно. Что касается судебных споров с Росреестром, то статистика налицо – как правило, спорить с Росреестром это лишняя трата времени, нервов и денег.