ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Споры при невозможности приватизации.

Достаточно часто ко мне обращаются амурчане с вопросами о том, что им не удается приватизировать жилье в обычном порядке. Такие моменты имеют место быть в нескольких случаях.

Чаще всего такие вопросы возникают тогда, когда семья или кто-то из желающих участвовать в приватизации не могут подтвердить документально, что свое право на приватизацию они не использовали с июля 1991г. Дело в том, что закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» вступил в силу в этот период и теоретически любой гражданин имел возможность приватизировать жилье начиная с этого момента. Вторично же участвовать в приватизации могут только те лица, кто был участником приватизации в детском возрасте. Поэтому муниципалитеты требуют предоставить справку от гражданина со всех мест жительства о том, что он не был участником приватизации. Хорошо, если это одно место жительства . А если их десяток за 26 лет? А если это разные города, субъекты или даже государства? Многие жили в других республиках СССР и соответственно сейчас может возникнуть вопрос о подтверждении оттуда. Но это крайности. Если бумажного подтверждения человеку найти не удается ему остается еще вариант установления в судебном порядке факта проживания по тому или иному месту жительства. Обычно процесс не сложный, но он занимает время, нервы и деньги.

Вторым часто встречающимся моментом можно назвать такой. В начале эпохи приватизации многие предприятия «раздавали» свою жилую недвижимость своим работникам. И часто такие договоры назывались договорами приватизации, иногда просто договорами. Но эти договоры были оформлены весьма слабо с точки зрения грамотности. Эти бывшие работники жили не тужили и тут вдруг решила продать или подарить этот объект кому-нибудь и тут возникает проблема. Право на объект не зарегистрировано надлежащим образом, у многих нет отметок даже БТИ, сам договор весьма «смешной», предприятия уже давно нет (ликвидировано, обанкротилось и т.д.) и поэтому многие россияне не могут реально воспользоваться теми правами, которые были им обещаны при заключении этих договоров. В этом случае также единственный путь – суд. Нужно собрать как можно больше доказательств того, что вы реально владели и пользовались имуществом как своим. Обычно трудностей не возникает, но все же нужно понимать какие доказательства нужно представить суду для принятия хорошего решения.

Третий случай связан с тем, что некоторые жилые объекты оказываются вообще не принадлежащими никому из госорганов, а ведь приватизация – это бесплатная передача имущества от государства физическому лицу. И тут человек сталкивается с проблемой, он пользуется объектом обычно по ордеру, прописан там, но заключить договор приватизации ему не с кем, поскольку ни в муниципалитете ни в других органах этот объект не числится. В этом случае ему также нужна дорога в суд. Нужно собрать доказательства, что объект никому не принадлежит и просить удовлетворить требование о признании за ним права собственности в силу закона о приватизации.

выводы:

Вот такие случаи чаще всего встречаются в моей практике по закону о приватизации. Позволю себе напомнить, что до окончания действия этого закона остался месяц. В этом году и Правительство РФ и Госдума молчат по поводу продления сроков его действия, поэтому вероятность такого сценария очень мала. На сегодня около 10% государственного и муниципального жилья в целом по стране еще не приватизировано, поэтому стоит быстро подумать, хотите ли вы стать собственниками или останетесь жить в соцнайме до конца своих дней. Для меня лично выбор очевиден. Даже при повышенных расходах на свое жилье мне гораздо спокойнее и комфортнее жить в своем собственном, нежели в жилье по соцнайму. У вас будет в случае собственности гораздо больше выбор — подарить, продать, завещать, прописать кого угодно, сдать в аренду, в пожизненное пользование, в залог и т.д. У нанимателя таких прав нет и никогда не будет. Выбор за вами. Поторопитесь.