ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Годовщина гаражной амнистии.

В сентября 2021 года стартовала гаражная амнистия. Федеральный Росреестр подвел итоги за год. Проанализируем информацию.  

Итак, за год воспользовались этой возможностью чуть более 100 тысяч человек. При этом на кадастровом учете числятся более 5,5 млн гаражных объектов, из которых зарегистрированы 3,5 млн. Таким образом, около 2 млн объектов в «тени». Государство создало механизм вывода этих гаражей из «тени». Он весьма прост, хотя и по этому упрощенному порядку придется «побегать». Тем не менее, если сравнивать с теми проблемами, которые существовали до вступления в действие этого закона, то значительное упрощение очевидно. Основное условие – гараж построен до конца 2004 года легально, т.е. земля для его строительства выделялась. Срок действия закона еще 4 года. Вроде и много, но весьма часто «не хватает» несколько лет , чтобы оформить права надлежащим образом.   

Выводы:

В целом плюсов у закона больше, чем минусов. Оформив право собственности на него собственник может его подарить, продать, сдать в аренду, завещать, получить за него компенсацию при сносе и т.д. Объект приобретает определенную цену. Из минусов – придется платить налоги за строение и землю. Каждый россиянин сам принимает решение по этим вопросам. По мне, так лучше иметь право собственности, чем переживать относительно дальнейших возможностей по оформлению. Просто ранее я неоднократно проходил эти «манипуляции» по поводу «собрать подписи членов комиссии». Утомительное мероприятие. В настоящее время люди стараются «просудить» гараж, но это всегда риск, хотя обычно и небольшой.  Но так не всегда. Что касается налогов, то некоторые россияне освобождены от них (например, пенсионеры, ветераны и т.д.), поэтому рекомендую проанализировать эту составляющую перед принятием решения.       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован