ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Интересная информация Центробанка России.

В пятницу состоялось очередное заседание ЦБ РФ. На нем было озвучено снижение ставки на 1,5% и еще ряд мыслей, которые должны быть интересны моим читателям.

Большинство экспертов пророчили изменение ставки на 0,5%, некоторые говорили про 1%, но никто не прогнозировал 1,5! Неожиданно! Это конечно хорошо, что ключевая ставка снижается весьма активно. Это означает, что кредитование будет удешевляться, особенно важно это для ипотек по вторичке, т.к. на нее не распространяются госпрограммы (Дальневосточная ипотека, Семейная, Сельская, Президентская). После провала апреля и мая сего года (тогда зафиксировано падение объемов выдачи ипотек примерно втрое) со снижением ставки и реанимацией выдачи госпрограмм интерес россиян к получению ипотек восстанавливается. Будем надеяться, что с осени рынок недвижимости «заживет» (обычно это происходит со второй половины сентября). Сейчас пока ситуация «вялотекущая».

Теперь о тех мыслях, которые прозвучали на этом заседании ЦБ РФ и которые будут полезны для осмысления.

  • Наблюдающийся рост сбережений населения — это сжатая пружина, которая при определенных обстоятельствах может дать рост потребления и, как следствие, разогнать спросовую инфляцию.
  • Иски в связи с заморозкой международных резервов РФ находятся в стадии подготовки.
  • Динамика импорта соответствует нашим ожиданиям. После существенного снижения этот показатель начал восстанавливаться. В основном увеличивается потребительский импорт благодаря налаживанию новых маршрутов поставок.
  • Потенциал дальнейшего снижения ставки остается.

Резюме:

ЦБ «переживает» за накопления сбережений населением. По мне так наоборот хорошо, что россияне имеют возможность что-то накапливать. Импорт потихоньку восстанавливается, но это происходит в основном  через  проблемы организации новой логистики. А новые пути они, как минимум, в самом начале более опасные, непредсказуемые и более дорогие. Поэтому даже товары параллельного импорта, вероятнее всего, будут дороже ранее продававшихся оригинальных товаров (специалисты пока говорят об удорожании не менее, чем на 10%). Кроме того, значительный риск получения таким путем контрафакта.  Хорошо, что сохраняется потенциал для снижения ключевой ставки дальше. Соответственно кредиты будут дешеветь.  Был озвучен еще один момент, который будет беспокоить значительное количество россиян – продление ограничений по выдаче валюты со счетов (такое ограничение было введено 9 марта и составляет на сегодня 10000 долларов, а остальное только рублями, причем по весьма «жлобскому» курсу). Валюты банкам не хватает, поэтому ограничения сохранятся и далее 9 сентября. Наконец для меня, как юриста, и просто человека, непонятна следующая проблема — иски в связи с заморозкой международных резервов РФ находятся в стадии подготовки. Таким образом, «наши» (имею ввиду государственные резервы, т.е. как-бы принадлежащие всему российскому народу) «бабки» 5 месяцев как «подморожены», а они (центрально-банковские юристы) только подготавливаются к спорам! Мало того, что банковские «спецы» держали резервы государства у «наших западных партнеров» для надежности и в результате мы фактически лишились около половины этих резервов (около 300 млрд долларов). Так оказывается юристы этих «спецов» до сих пор только «не чешутся» насчет споров по государевым резервам. Как-то странно «неторопливо» относится ЦБ РФ к возврату госрезервов. Вероятно, «кому-то интереснее», чтобы деньги были «подморожены»? Неужели это в интересах России и россиян?