ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Ставки по «обычной» ипотеке пошли вверх.

На прошлой неделе часть банков, выдающих ипотеку, опубликовала информацию о повышение ставок «обычных» ипотек.  

Это «движение вверх» было ожидаемым, поскольку уже полгода ЦБ РФ ведет политику повышения уровня ключевой ставки (в марте она была 4,25%, сейчас 6,75%) учитывая уровень инфляции и параллельно пытается «утихомирить» россиян в связи с повышенным ростом спроса на ипотечное кредитование, «взорвавшееся» в прошлом году в связи с наличием трех льготных государственных ипотек. В этом году ожидается «побитие» очередного рекорда по выдаче ипотеки – 5 трлн рублей! За двухлетний период нас «настиг» еще один рекорд в сфере недвижимости – значительное увеличение стоимости квадрата (более 60%).

О перспективе повышения ставок я начал писать еще в марте сего года после первого повышения ключевой ставки ЦБ (см.материал  от 20.07.21г. https://blogs.amur.info/847/11725/). Потом еще несколько раз я печатал свои мысли об этом (21.07.21г. https://blogs.amur.info/847/12010/ и 24.07.21г.  https://blogs.amur.info/847/12013/).

О повышении ставок в октябре заявили в Сбербанке, Совкомбанке, Абсолют-банке, банке «Зенит».

Наибольшее внимание к Сбербанку, поскольку он безусловный лидер в ипотечном кредитовании в России ну и у нас в частности, поэтому его позиция будет определяющей. С 1 октября Сбербанк уже повысил ставки по ипотеке на покупку первичного и вторичного жилья. Кроме того, банк поднял ставки по программе рефинансирования жилищных займов. Часть банков пока не планируют повышать ставки. Месяц тому назад появилось весьма неожиданное предложение от ВТБ, который озвучил ставку от 0,1% для дальневосточников! Сбербанк тоже анонсировал такую возможность для нас.

По прогнозам большинства финансистов на ближайшем заседании ЦБ, которое будет в октябре, будет принято решение об очередном повышении ключевой ставки (предварительно она должна стать 7%). Дальнейший ход изменения ставок пока непонятен и будет прогнозироваться по мере приближения очередного заседания ЦБ.

Выводы:

если вы «заточены» не на льготную ипотеку, то рационально решить вопрос о получении ипотеки по «старой» ставке. Поэтому взвесьте плюсы и минусы, свои возможности и решайтесь – ввязываться в ипотечную историю или нет.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован