ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

«Природная питьевая» вода. Качество воды по нормативу!

Сегодня утром был удивлен большому количеству материалов и комментариев к ним в инстаграмме по качеству воды в Благовещенске. Считаю необходимым высказать и свое мнение по этой теме.

Меня в мае тоже не устраивает качество водопроводной воды. Уже несколько дней пить воду из под крана невозможно, мыться ею тоже страшновато, но приходится. Понимаю, что у нас периодически происходят такие проблемы. Но, как правило, ранее они обосновывались шугой на Амуре и Зее. Таковые явления в этом году у нас прошли давно, соответственно даже у весьма терпеливых благовещенцев появляются вопросы и обоснованные претензии. А вопросы в том, кто виноват и что делать?

Почитав материалы из инстаграмма нашел для себя весьма интересные версии происходящего, на которые ссылаются в начале материалов инстаграмма «ответственные люди». Итак, на сайте ООО «АКС» заголовок материала от 25.05.21г. гласит «Качество воды по нормативу!». Понимаю, что норматив на воду есть, т.е. есть бумажка, согласно которой вроде как все формально нормально, но есть масса жалоб благовещенцев и без всяких нормативов.  

В основном со стороны «ответственных людей» в свое оправдание звучат версии: 1) «виноват высокий Амур-Зея»; 2) виноваты трубы водоснабжения, которые после проведения гидравлических испытаний ТЭЦ «подзасорились»; 3) виноваты трубы в многоквартирных домах (МКД).

По-мнению множества читателей этих материалов эти версии не выдерживают критики. Так по версии первой, нам (благовещенцам) не остается ничего иного как надеяться на «чудо» (понижение уровня Амура-Зеи) и тогда все нормализуется. Это «чудо», безусловно, «когда-то» произойдет, т.к. Амур и Зея действительно «великоваты», но жить в надежде на «чудо» не хочется. Однако, многие помнят наводнения 2013 и 2019 годов и в те периоды никто из комментаторов не припомнил подобные «чудеса». Я тоже не припоминаю таких проблем в эти годы. Поэтому версия с «чудом» все-таки представляется из области «чудес».

Вторая версия тоже не выдержала критики читателей инстаграмма, поскольку система теплоснабжения и холодного водоснабжения все-таки различны (горячая и холодная вода перетекают к потребителям, т.е. к людям, по разным трубам), поэтому эта версия выглядит фантастичной. Пообщавшись со специалистами по этой версии происходящего, работающими в системе водоснабжения, я пришел к такому же выводу.

Третья версия имеет под собой некую основу для жизнеспособности, но маловероятную. Теоретически это возможно, но в нашей конкретной ситуации почти невозможно, т.к. по количеству зафиксированных комментариев (более 500 только в инстаграмме!) складывается отчетливое мнение, что почти все МКД в городе имеют грязные трубы, причем «это вылезло» именно в течении недели-двух и у всех одновременно! Думаю, что вероятность такого явления близка к нулю! 

Таким образом, все вышеизложенные версии «ответственных людей» маловероятны. На мой взгляд, наиболее вероятен иной сценарий происходящего. Износ сетей водоснабжения в целом по стране очень велик (в среднем он оценивается более 60-80% в зависимости от города и региона). Каждый регион-город старается постепенно модернизировать сети в силу своих возможностей. Такая идея возникла и при Александре Михайловиче Колядине уже скоро как 20 лет тому назад. Не знаю достоверно какими «шанежками», но его «уговорили» заключить договор на передачу в аренду почти «даром» всех муниципальных  сетей водо и теплоснабжения АО «АКС». Пока не ознакомлен с текстом этого договора, но помню, что некоторое время тому назад Александр Михайлович сокрушался о том, что АО «АКС» свои обязательства по этому договору в части модернизации сетей водоснабжения выполняет, мягко говоря, «ненадлежащим» образом. Проще говоря, «обещали жениться», но «что-то пошло не так». Вот ссылка на более полный материал (https://blagoveshensk.bezformata.com/listnews/chlen-obshestvennoj-palati-amurskoj/19112886/). Я позволю короткие выдержки из нее: на вопросы Эльвиры Оверченко Александр Колядин отвечает так:

— Основная проблема в том, что АКС превратились в паразитирующую структуру. На сегодняшний день АКС составили, а дума утвердила инвестиционную программу. Нам с вами в тариф добавили величину, которую мы ежемесячно платим как инвестиционные деньги, которые должны расходоваться на совершенствование инфраструктуры. Хотя изначально эти деньги они должны были привлекать самостоятельно.

— В итоге всё платит потребитель.

— Совершенно верно. Плюс к этому АКС ещё не исполняет свои обязательства по инвестиционным программам. Есть амурская региональная общественная правозащитная организация «Союз ветеранов Вооружённых сил», её председатель Владимир Дмитриевич Терещенко настойчиво писал во все инстанции и вот получил ответ из прокуратуры. Прокуратура даёт однозначный ответ: «Амурские коммунальные системы в период с 2011 по 2014 годы планируют выполнить мероприятия, финансируемые за счёт надбавки к тарифу на сумму 46 миллионов рублей, в том числе в 2012 году – на 44 миллиона, в 2013 – на 49 и в 2014 – на 52 миллиона рублей».     

«По итогам 2012 года процент выполнения планируемой суммы денежных средств составил менее 1 %».

— Деньги собрали, а работу не сделали.

— Да.

Шокирующие цифры! Мало того, что обещанных денег извне в ремонт не вкладывали, так еще и собранные с благовещенцев инвестиционные средства расходовали менее 1%! Курчаво! Таким образом, «раздув» тариф якобы на инвестиционную программу (пообещав нашему мэру «жениться») собирали средства и, вероятнее всего, тратили их на собственные нужды! По рядовым сотрудникам АО АКС не скажешь, что они рокфеллеры. Предполагаю, что собранные средства направлялись учредителям, а  уже те их тратили не на инвестиционные  нужды благовещенцев. Такое у меня сложилось мнение.

Показательно, конечно, что человек, подписавший в 2004 году с АО АКС договор позднее признает, что «обещание жениться» не выполнено. Не знаю, как на сегодняшний день исполняются инвестиционные обязательства АО АКС, поскольку на сайте  АКС я нашел информацию только об инвестиционной программе 2015-2019 годов в соответствии с Приказом  Министерства  экономического развития Амурской области от 24.07.2018г. № 81, а также о инвестициях в развитие электроснабжения и закрытие нерентабельных котельных. Другой информации о планируемых инвестициях на сайте этого «инвестора» я не нашел, поэтому предположу, что в Благовещенске инвестиции в чистую воду не требуются, т.е. «все хорошо». Кроме того, в этом разделе об инвестициях написано только о планах по инвестициям, а вот что из планов реализовано я не нашел. Может быть тоже  как с экс-мэром надо было только формально опубликовать «обещание жениться»? Предположу, что даже если инвестиции и «осваиваются», то далеко не в обещанных размерах.

Может-быть в опровержение моим словам специалисты АО АКС напишут, какие суммы инвестиций они привлекли извне, сколько собрали с населения города за 17 лет и какую сумму из полученных «инвестиционных» средств от населения и привлеченных извне они смогли «освоить» и в каких конкретно видах работ они «закопаны». Хотелось – бы знать эти подробности и мне и множеству благовещенцев.

Уверен, что в предполагаемом мною от АКС «потоке информации» наверняка полезно было-бы разобраться представителям прокуратуры, министерства экономического развития, министерства ЖКХ и массе других «органов», которые вроде как и работают и живут в одном с благовещенцами городе, тоже пьют «природную питьевую» воду, но как-то не особо стремятся знать, что из «обещаний пожениться» выполнено и как. Надеюсь, что после прочтения этого материала все так или иначе «контролирующие» эту организацию структуры заинтересуются темой и начнут работать. Уверен, что при надлежащем контроле и надзоре за деятельностью этой компании наш город жил-бы с меньшими проблемами.  А о проблемах в системе  ЖКХ совсем недавно высказался и губернатор и министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. Так 04.05.21г. Амуринфо (https://www.amur.info/news/2021/05/04/188798) сообщил, что за отопительный период 2020-2021 года в регионе произошло 104 аварии (из них 81 аварии на водопроводе!). Он пояснил, что большая часть этих неисправностей связаны с износом сетей, и происходили аварии, как правило, в Благовещенске.

Резюме:

При таком «качестве инвестиций» в водопроводные сети количество аварий будет только расти, а благовещенцам придется привыкнуть пить такую «чистую природную питьевую» воду! 

Прошу все надзирающие за деятельностью ООО АКС структуры считать текст настоящего материала официальным обращением от имени благовещенцев с просьбой о проверке исполнения обществом АКС инвестиционных программ в части водопользования в г.Благовещенске в соответствии с договором об аренде муниципального имущества, приказами минэкономразвития, инвестиционными программами предприятия и «обещаниями жениться»! Если мой читатель согласен со смыслом этого материала прошу его оставить свой комментарий или иной положительный знак в подтверждение. Чем больше будет таких положительных знаков, тем больше вероятность того, что статья «сработает», а вода в итоге станет чище!      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован