ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Ответственно относитесь к материалам о Ковиде.

Тема очень важная, различные материалы на эту тему «разлетаются как горячие пирожки», поскольку огромное количество заболевших. В соцсетях распространяются материалы, которые вызывают сомнения и вопросы, но многими читателями принимаются «за истину». Что-же делать писателям и читателям в этих ситуациях?

Достаточно часто заболевшие не получают своевременную профессиональную помощь и из-за этого пытаются лечиться собственными силами и средствами. Ищут ответы на свои вопросы  в интернете и «что-то» находят. Сейчас в соцсетях нет границ между странами и континентами, и очень мало ответственности за размещенные физическими лицами материалы и комментарии. Далеко не всегда такие размещаемые материалы в СМИ достоверны.

Безусловно, врачам в данной теме можно верить в большей мере, нежели «неизвестным специалистам». Правда и позиция врачей бывает противоречит тем или иным рекомендациям. К примеру, несколько недель тому назад мне попался такой материал.  

«Около 80% пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией в Приморском крае страдают пневмонией. Однако этого можно избежать, заявила ИА DEITA.RU главный инфекционист региона Анна Симакова. Основной причиной проявления пневмонии является то, что пациенты слишком поздно обращаются за помощью к врачам. Специалист призвала не ждать, когда сами пройдут высокая температура, боль в горле и ринит, а пройти диагностику и начать противовирусную терапию. Вовремя принятые меры снижают риски заполучить пневмонию, уменьшают процент поражения легких. Инфекционист напомнила, что COVID-19 имеет типичные симптомы ОРВИ, но есть и точные признаки заболевания, среди которых потеря обоняния и извращение вкуса».

При этом фактически параллельно размещалось множество информации о том, что нельзя заниматься самолечением не пройдя соответствующие процедуры у врачей. Столкнувшись с проблемой приезда скорой помощи я был вынужден написать об этом материал https://blogs.amur.info/847/11258/. Достоверно не знаю, насколько изменилась ситуация с того момента, но судя по большому количеству негатива в соцсетях и СМИ на тему оказания  своевременной помощи, предположу, что ситуация далека от совершенства.

Возникает вопрос: Как можно выполнить рекомендацию, изложенную выше, с рекомендацией, не заниматься самолечением и не проходить самостоятельно КТ, если нельзя получить своевременно помощь специалиста врача? В случае начавшейся пневмонии развитие ситуации происходит за считанные дни, а иногда и менее этого срока, поэтому ожидать скорую несколько часов, а то и дней, потом получить направление на КТ (если повезет) и попасть на само КТ, и после этого добраться еще к доктору с результатами для назначения лечения — квэст еще тот! Далеко не каждый россиянин согласен идти по «этому пути официальных рекомендаций» и я думаю, что в большей части это правильно, т.к. жизнь одна. К сожалению, распространение второй волны пандемии  показало, что «Спасение утопающих не редко дело рук самих утопающих»!

Тем не менее, считаю необходимым обратить внимание моих читателей на то, что нужно стараться относиться рационально, с разумной степенью недоверия, к размещаемым в соцсетях комментариях и материалах, которые не подтверждены официальными рекомендациями врачей. Лично у меня вызывает сомнение применение соды и паров спирта, выступление  гомеопата Елены Крамаренко и ряд других. 1 декабря на видеоролик Крамаренко в Комсомолке вышел материал с мнением врача Алексея Водовозова, где он говорит об опасности для здоровья предложений Е.Крамаренко.

Поэтому старайтесь проверить обоснованность и достоверность прочитанной (услышанной) вами информации о неизвестном методе лечения. Далеко не всегда эти советы позволяют вылечиться. Ну а тем писателям, кто знает очевидную  недостоверность своих мыслей на эту тему можно посоветовать ознакомиться со   ст. 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Недавно был размещен материал о том, что был наказан блогер Андрей Тюняев (https://pravo.ru/news/227660/?desc_news_34=). Его наказали за распространение фейковой информации на 400000 рублей. И этот факт далеко не единичный. Мне вспоминается информация о наказании на 100000 рублей девушки из Свободного весной этого года. В апреле сего года Верховный суд РФ выпустил специальный обзор практики по подобным вопросам.

Советы:

Поэтому, пытаться «заработать себе славу» на такой теме при размещении непроверенной информации не стоит. Это рекомендация тем, кто хочет «засветиться  в теме».

Тем же, кто читает и пытается применять «неизведанное» на практике совет такой. Подобных материалов в соцсетях масса. К примеру, на начало мая, «Лига безопасного интернета» выявила 3 701 фейк о коронавирусе. Предположу, что сейчас количество фейков «перевалило» за 10000. Так что аккуратно относитесь к непроверенной информации.