ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Некоторая статистика работы судов в России.

Недавно были подведены итоги работы судов в России в связи с появлением новой формы кассации. Думаю моим читателям интересно узнать эти цифры.

Итак, по словам председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева, введение процедуры сплошной кассации позволило повысить эффективность правосудия. «1 октября этого года исполнился один год со дня начала работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного и апелляционного военных судов. Введение процедуры сплошной кассации позволило повысить эффективность правосудия», – отметил Лебедев. По представленным им данным следует: число удовлетворенных жалоб в гражданском судопроизводстве увеличилось с 4 до 13%, в административном – с 3 до 16%, в уголовном – с 8 до 12%.

В июле сего года цифрами статистики делился глава Совета судей Виктор Момотов. По его данным на тот период (с 1 октября 2019 года по 1 апреля 2020 года) кассационные суды общей юрисдикции удовлетворили 15% жалоб по гражданским и административным делам. В уголовном судопроизводстве по правилам сплошной кассации суды удовлетворили сразу 38% жалоб.

Цифры снижаются. Особенно заметно это в уголовной системе правосудия. Есть некоторое снижение и в кассации гражданской. Чем это можно обосновать? Из личного опыта подачи кассационных жалоб в течении этого года могу сказать следующее: с одной стороны сплошная кассация хорошо. Хороша она тем, что она сплошная, т.е. все жалобы проверяются. Ранее она была выборочной и весь вопрос был в том, понравится твоя идея тому судье, который будет знакомиться с твоей жалобой или нет. Теперь, хотя — бы формально, твою жалобу обязаны проверить и, как видно из представленных цифр, статистика стала в пользу «потребителя».  Однако это же и плохо, поскольку качество рассмотрения этих жалоб страдает. Представьте, что во Владивостоке собираются жалобы со всего Дальнего Востока. Участвуя в заседания посредством видеоконференцсвязи видишь очевидную спешность коллегий по рассмотрению твоего вопроса. На каждое дело отводится в среднем 15 минут.  Далеко не всегда (а я бы сказал, что почти никогда) этого времени хватает для разбора спорных моментов по делу. Вот и приходится «впопыхах» говорить только «самую соль», поскольку время очень ограниченно. Тем не менее, пользоваться этой формой судопроизводства надо, она пока  показывает свою эффективность. 

Совет:

тем участникам процесса, кто оказался недоволен судебным актом – обжалуйте его в кассационном порядке. Вероятность отмены его на сегодня около 15%, что весьма неплохо, учитывая статистику апелляции. Обычно апелляция показывает статистику в районе 10%  отмен.

Ну а вообще, гораздо целесообразнее изначально грамотно готовиться к процессу. Чем лучше вы подготовитесь к суду первой инстанции, тем больше вероятность получить положительное для вас решение и соответственно меньше вероятность его отмены. Так что готовьтесь правильно к процессу с самого зарождения проблемы.  Не надо идти в суд «на авось»! Там очень часто решаются важнейшие вопросы вашей жизни и надеяться «на авось» очень рискованно! Исправить недостатки, которые проявились из-за неправильного начала судебного процесса, очень сложно, а весьма часто и невозможно.