ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Появятся ли наши соседи строители весной?

Почти все амурчане почувствовали в этом году существенное изменение цен на недвижимость. Одна и причин такого роста  —  отсутствие китайских каменщиков на наших строительных объектах.

Еще в июне сего года наш губернатор  пытался решить проблему недостатка каменщиков на стройках. Было предложено переучить своих ускоренными темпами и походатайствовать перед Москвой о выдаче квот на заезд 120 таковых работников. Не могу утверждать как реализовалась первая идея, но вот вторая идея похоже нашла свое отражение в предложении Минстроя России.

К сожалению, сезон 2020 года упущен, но есть надежда, что не сорвется сезон 2021 года.  Так ТАСС пару недель тому назад сообщило:  «В настоящее время Минстроем России прорабатывается вопрос упрощения условий въезда для трудовых мигрантов, привлекаемых для работы на нескольких строительных объектах на территории субъектов РФ. При этом въезд на территорию РФ предлагается разрешить только организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля», — отметили в пресс-службе Минстроя.

Предлагается, чтобы иностранные граждане предоставляли отрицательный тест на COVID-19 не ранее чем за три дня до въезда в Россию, организации будут обязаны разместить привлекаемых для работы иностранных граждан, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. Мигрантам нужно будет оформить патенты для трудовой деятельности в Москве. По данным Минстроя на 1 декабря, в 50 из 77 регионов страны есть нехватка мигрантов на стройках. Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что в пандемию коронавируса зарплаты рабочих на стройках в России выросли почти вдвое, однако пока это не позволило решить проблемы с кадровым дефицитом из-за отъезда мигрантов.

Выводы:

Будем надеяться, что в предполагаемые «несколько» строительных объектов, наша область войдет и мы сможем ожидать меньший рост  стоимости жилья в следующем году.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован