ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

В память о Семенове Сергее Николаевиче.

Решил написать материал об ушедшем из жизни председателе Амурского областного суда Семенове Сергее Николаевиче.

Уверен, что много будет написано в ближайшие дни о его жизни и заслугах. Поэтому нет нужды переписывать автобиографию.  Напишу свое мнение, какое оно сформировалось за многие годы знакомства и периодического общения.

Знаю, что многие амурчане будут вспоминать его добрым словом, поскольку он, принимая людей на личном приеме, старался вникнуть в возникшую у посетителя проблему и постараться найти для этого человека ее разрешение. Где-то это было путем отмены нижестоящих судебных актов через заседание Президиума Амурского областного суда, где-то он подсказывал иные пути решения наболевшего вопроса. Но всегда он старался показать человеку наиболее рациональный (с его точки зрения) путь разрешения его проблем.

Далеко не всегда и у меня и у моих доверителей получалось убедить его в необходимости разрешения проблемы путем отмены судебных актов. Каждому –же видится своя история более ярко и выраженно, поэтому рассказывая ее на приеме люди часто выплескивали эмоции, накопившиеся за годы судебных тяжб. Иногда проявление таких эмоций помогало убедить его в необходимости помощи, а иногда и нет. Он был очень проницательным, понимал проблему почти всегда с преамбулы и расспрашивал посетителей уже о важных деталях, которые происходили или не происходили в ходе судебного процесса. Старался отсеять «шелуху», ведь обычные люди, придя на прием, стараются излагать «всю свою жизнь». А для понимания того, есть ли грубые нарушения в судопроизводстве или их нет, нужны именно детали судопроизводства, а не «вся жизнь». Хотя иногда он спрашивал и о каких-то жизненных обстоятельствах. Поэтому я старался ходить на прием вместе с клиентом, т.к. он лучше знал свою жизненную ситуацию, а я старался обратить внимание на недостатки судопроизводства.   

Часто приходилось ходить на Президиум и с другой стороны, т.е. со стороны человека, решение по которому хотят отменить. Чаще всего отстоять позицию клиента в этих случаях не получалось, но иногда все-же бывало и такое. Помню случай еще в начале своей юридической карьеры, когда заседание Президиума Сергей Николаевич предложил отложить услышав мои возражения после заслушивания его определения по жалобе противоположной стороны. Он попросил время  коллег, чтобы более внимательно ознакомиться с материалами дела. На следующем заседании в удовлетворении жалобы отказали. Я был сильно удивлен такой реакцией, поскольку  знал о том, что вызов на Президиум в качестве «обвиняемого» практически всегда означал проигрыш. Но тут случилось так, причем еще тогда, когда я только начинал работать юристом.  

Мои личные воспоминания о нем в целом хорошие. Безусловно, было и несогласие с принятыми решениями, периодическими отказами  в удовлетворении казалось-бы очевидных жалоб и даже было личное дело, которое закончилось на Президиуме для меня отрицательно. Но я могу охарактеризовать его как судью профессионала, проницательного и внимательного собеседника, старающегося разрешить возникшую у посетителя проблему.  Одно только знание того, что подобные личные приемы практически никто из председателей региональных судов не осуществлял, говорит о его хорошем человеческом желании помогать амурчанам в разрешении проблем, которые так или иначе возникали в связи с несовершенством судопроизводства.        

К сожалению, новый вирус не дает поблажек никому, будь-то рабочий на стройке, офисный работник или весьма значимый для нашего региона человек. Так произошло и с Анатолием Васильевичем Телюком, а  вот сейчас и с Семеновым Сергеем Николаевичем. Казалось-бы, люди заметные в городе, имеющие значительные финансовые и административные возможности не смогли перебороть эту беду.  Поэтому совет всем амурчанам  — будьте аккуратны, берегите себя и своих близких, эта проблема может коснуться любого из нас и привести к печальным последствиям. Ну а Сергею Николаевичу светлая память…     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован