ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Чистка банковского сектора.

Неделю тому назад сохранил для себя материал по данной тематике. Размышлял когда его написать и сегодня тема «выстрелила».

СМИ сообщили, что ЦБ РФ отозвал лицензию у «ТЭМБР банка». Не вдавался особо в подробности происходящего, понял по аннотациям, что в течении года были неоднократные предписания ЦБ по недостаткам в работе и вот в итоге лицензию отобрали. Жаль. Конкуренция уменьшается. Для многих амурчан банк был партнером много лет.

Теперь о теме, которую скопировал и планировал написать. За период 10,5 лет в России произошла «чистка» банковского сектора. Если на 01.01.10г. в реестре было 1178 банков, то месяц тому назад осталось около 380! Фактически осталась одна треть.   

В ближайшие три года еще около сотни банков уйдут с рынка — причем в каждом третьем случае вмешательство регулятора не потребуется — они закроются добровольно, заявил в интервью «Известиям» глава рейтингового агентства АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие и проще сдать лицензию. Банк России не сдерживает этот процесс. Поэтому конкуренция будет снижаться, сохранится идея укрупнения бизнеса. Какие-то банки поглотят более крупные коллеги.

Выводы:

Хорошо это или плохо? С одной стороны уменьшение конкуренции всегда ухудшение для потребителя. Однако и такое количество (почти 1200) очевидно для нашей страны неправильно. Почистить рынок точно надо было, поскольку множество банкиров вели полукриминальный бизнес. Многие из них сейчас в розыске, но практика работы правоохранительной системы у нас, к сожалению, «хромала». Как правило, подобные банкиры успевают  «встать на лыжи», прежде чем ими начинает серьезно заниматься «система». Вроде бы, в планах государства поломать эту практику. Будем надеяться, что это сработает. Ну а вкладчикам надо думать, куда нести свои средства, а то можете оказаться у «разбитого корыта».       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован