ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Запрещено отказывать в принятии иска из-за отсутствия допдокументов.

Множество россиян сталкивались с такой проблемой – подают документы в суд, полагая, что приложенных документов достаточно для начала судопроизводства. А далее происходит следующее.

Суд обычно пишет определение об оставлении без движения такого иска и предлагает заявителю предоставить документы, которые суд считает важными для рассмотрения  дела. Если, каких-то документов из требуемых судом, у заявителя не находится, он обычно ссылается, что представить их не может. Весьма часто в таких случаях суды возвращают документы заявителю со ссылкой на то, что он вправе обратиться повторно при исправлении выявленных недостатков.

Периодически и  у меня возникали подобные требования судов, иногда, на мой взгляд такие требования изначально невыполнимы. Тем не менее, по формальным причинам суды не получив того, что им хочется, часто возвращают документы опять же по формальным причинам как за неисполнение определения.

Наконец, кто-то из «особо терпеливых» заявителей дошел до Верховного суда РФ, где разбирался вопрос относительно законности подобных требований судов.  И наконец, ВС РФ запретил всем нижестоящим судам прибегать к подобным методам.          

Правила предъявления иска установлены главой 12 (статьи 131-138) ГПК РФ, в которой представлен подробный перечень сведений, которые необходимо отразить в иске, а также какие документы и их копии должны быть представлены заявителем. 

ВС подчеркнул, что перечень этот «является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит». Он напомнил, что при подготовке дела к судебному разбирательству судья мог опросить истца или его представителя по существу заявленных требований и предложить представить дополнительные доказательства в определенный срок. На этой же стадии можно было разрешить вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также вопрос о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований. При этом у суда есть возможность по своей инициативе привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления, в том числе органы опеки и попечительства. «В силу положений статьи 148 ГПК РФ уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле, являются задачами подготовки дела к судебному разбирательству. Указанные судом обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления истца без движения, могли быть устранены при подготовке дела к судебному разбирательству», — отметил ВС. 

Он счёл, что у районного суда не имелось правовых оснований для оставления судом искового заявления без движения, а такое решение ограничило гарантированное Конституцией право заявителя на судебную защиту: фактически истцу отказали в доступе к правосудию.

Выводы:

Будем надеяться, что сейчас суды будут менее требовательны в части предоставления документов, необходимых для рассмотрения дела. Действительно, часть документов, необходимых для процесса весьма часто не имеется возможности предоставить сразу. Это можно сделать и в ходе процесса, но судьям хочется сразу видеть «всю  картину» и поэтому они пишут свои требования предоставить всю необходимую документацию для процесса изначально. Это не всегда возможно и (или) целесообразно.