ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Проблемы с кредитными каникулами?

В августе начали заканчиваться сроки предоставления кредитных каникул, предоставленных россиянам в массовом порядке в апреле – мае в связи с коронавирусом. Для многих россиян выявились проблемы. Об этом сообщили Известия.

Итак, существо истории таково. В связи с началом пандемии и существенным снижением доходов россиян в апреле законодатели рассмотрели ряд вопросов, касающихся предоставления кредитных каникул тем из них, кто попал в трудную финансовую ситуацию. По факту же подавляющее большинство россиян оказало в такой ситуации. Казалось-бы, это здорово, что государство решило «помочь» своим согражданам и «предложило» банкам сделать отсрочку по уплате платежей согласно условий договора. Условия получения таких отсрочек были нетрудные, но как оказалось не всегда выполнимые. Нужно было представить в банк заявление о предоставлении такой отсрочки и позднее представить документы подтверждающие снижение дохода более чем на 30% в месяце, предыдущем месяцу написания заявления.

Множество россиян сделало соответствующие заявления. Вроде эти заявления прошли соответствующую регистрацию и многие россияне успокоились, что «все будет нормально». И вот в конце июля – начале августа стали появляться требования от банков  в предоставлении письменных доказательств снижения дохода. Некоторые из них делали это заблаговременно до истечения срока на предоставление таких документов (чтобы россияне смогли поправить ситуацию), а некоторые делали это «постфактум» с информированием о том, что «уже поздно пить Боржоми». Проблема оказалась в следующем. Многие россияне подали заявления в апреле, поскольку уже в этом месяце они стали понимать, что заработки за апрель будут существенно ниже, чем в марте. Однако в законе говорится, что заработки берутся за предыдущий месяц и сравниваются со среднемесячным заработком прошлого года. К примеру, если по март было 30000 рублей, а в апреле 20000 рублей и менее, то тогда «закон работал». Беда в том, что люди начали понимать неминуемое понижение своих доходов в апреле (а некоторые даже в марте и еще ранее), начали писать заявления в апреле, но апрельскую зарплату или доходы они должны получить в мае и позднее, а это значит, что они могли писать заявление  о понижении доходов только в мае! Многие же россияне сделали заявления в апреле, поскольку поняли, что их заработок точно пострадает в ближайшее время. А оказывается так «заранее» нельзя было писать заявление (нужно было «искать денюшку где-то у себя в загашнике») и соответственно сейчас эти люди не могут подтвердить, что их доход «упал» в предыдущий месяц. Поэтому множество заявок россиян признаются незаконными и банки будут в одностороннем порядке требовать погашения всех начисленных за эти 3-4 месяца сумм, вероятнее всего, включая пени и штрафы. Таково требование закона.

Выводы:

На сегодня Центральный банк РФ говорит о 15000 таких россиян, кому, вероятнее всего, придется «отдуваться» за «неправильное» чтение закона и (или) за непредставление подтверждающих документов. Скорее всего, эта цифра вырастет еще, поскольку на написание такого заявления отводится полгода (если я правильно помню). Тем же  россиянам, кто уже «вкис» остается надеяться на то, что законодатели поняв «недостаток закона» смогу его поправить, поскольку в результате этого момента в большие неприятности (вместо отсрочки) могу попасть множество их сограждан. Ну а тем, у кого еще не наступил срок окончания предоставления документов постарайтесь проверить, есть ли замечания у банков. Потребуйте от них ответ, что претензий по представленным документам у них нет.                    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован