Вопрос банкротства продавца пока сильно не беспокоит покупателей, но, уверен, что эта беспечность скоро будет меняться.
Закону о банкротстве физических лиц около 5 лет, практика постепенно набирается и все чаще она «портит настроение» у покупателя. Десятки тысяч человек становятся банкротами и множество их сделок оспаривается. Согласно официальной информации за 1 квартал 2020 года банкротами стали 22 400 россиян, это на 68% больше, чем за январь – март 2019. В 2019 г. суды признали финансово несостоятельными около 69 000 россиян, что на 56,8% больше показателей 2018 г. По оценке Национального бюро кредитных историй, на 1 ноября 2019 г. 1,03 млн человек могли объявить себя финансово несостоятельными. Наступающий кризис наверняка увеличит количество банкротств не только физических лиц.
Суть закона такова: все сомнительные сделки гражданина за 3 года до момента начала процедуры банкротства могут быть признаны недействительными. Задача арбитражного управляющего найти как можно больше проданного незадолго до банкротства имущества и оспорить сомнительные сделки в суде. Практика, к сожалению, чаще всего складывается не в пользу покупателя. И здесь возникает вопрос – каким образом можно обезопасить себя от подобных проблем?
Ответ на этот вопрос таков. Обезопасить себя абсолютно, к сожалению, нельзя, но вот, увеличить шансы не остаться «в дураках» — это возможно. Рекомендации таковы:
- Провести перед покупкой юридическую проверку предмета договора и продавца, в т.ч. на предмет возможного банкротства Продавца.
- Быть добросовестным приобретателем: полная сумма в договоре купли-продажи, безналичная форма взаиморасчетов, ясная история происхождения денег.
- Как минимум проверить Продавца на предмет уже имеющейся задолженности перед бюджетом и третьими лицами, на наличие текущих судебных разбирательств и/или открытых конкурсных производств.
- Расчет через аккредитив (для недвижимости).
- Информация по банкротству — это открытая информация на сайте ЕФРСБ (Единого федерального реестра сведений о банкротстве). Нужно понимать, что
на момент сделки, продавец может и не быть банкротом.
Но в любую минуту на сайте ЕФРСБ может появится информация о процедуре банкротства в отношении продавца. - Страхование титула (для недвижимости).
Резюме:
Таковы основные советы, реализация которых позволит уменьшить вероятность потери купленного вами имущества. Советую их активно применять, чтобы потом не пришлось «пыль глотать по судам»! Что-же касается недвижимости, то эти методы применимы для вторичного рынка недвижимости. Первичный рынок (новостройки), в этом плане более безопасны, но хранят иные риски (достроят или нет объект строительства, обанкротится застройщик или нет). Но эти риски, на мой взгляд, значительно меньше , чем у рынка вторичного жилья, поскольку, кроме риска банкротства, есть еще масса других возможных проблем (оспаривание наследства, приватизации квартир и т.д.).