ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Признание незаконными действий муниципалитета по принудительному переселению.

Недавно участвовал в судебном процессе по принудительному выселению амурчан из принадлежащего им жилого помещения. Думаю, что многим моим читателям эта информация будет полезна.

Суть такова. Как известно, существует программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Практика Благовещенска по включению домов в эту категорию была такова: в 2006 году единым списком были включены в число аварийных и ветхих очень много домов (десятки, если не сотни). Насколько странно попали эти дома в программу отдельный вопрос (я писал об этом неоднократно).  Вопрос в другом. Фактически обследование не производилось, отчеты и заключения составлялись только по документам. В 2013 году началась реализация этой программы  и многие благовещенцы узнали, что их дома ветхие или аварийные. Кто-то был согласен переселиться в новое жилье, кто-то оспаривал составленные в отсутствие информации документы.  Множество процессов закончилось признанием незаконным включения в указанный список домов.

Наш же процесс заключался в другом. После признания дома ветхим или аварийным муниципалитет должен  провести определенную процедуру для расселения этого дома. Основное требование законодателя – очень четкая информированность расселяемых граждан о ведущихся действиях. Все действия должны быть зафиксированы  надлежащим образом. Кроме того, у гражданина должно быть достаточно времени для реакции на информацию от муниципалитета.

В нашем случае ситуация развивалась по принципу «и так сойдет».  Муниципалитет какие-то документы высылал, давал слишком быстрые сроки на решение вопроса гражданином и сам же эти сроки нарушал. Итогом заседания стало признание незаконным требования муниципалитета о принудительном переселении из такого дома с выплатой минимальной суммы компенсации за это жилье и землю. Теперь муниципалитет должен вернуться в начальный этап всех своих действий и провести всю процедуру строго в соответствии с законом (как это предусмотрено Жилищным Кодексом РФ). На это уйдет не менее года.

Резюме:

если вы предполагаете, что ваши права нарушены  и вы хотите их восстановления, вам необходимо досконально проверить правильность проведенных в отношении вас процедур. Если ваши предположения подтвердятся, то у вас велики шансы отстоять свои права. Возможно, это улучшит предложение со стороны заинтересованных в вашем переселении лиц.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован