ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Размышления о происходящем в мире.

Читаю каждый день массу информации из различных источников, пытаюсь пропустить ее через «свое сито» и выдать вам. Понимаю, что достаточно много информации противоречивой и отделить «зерна от плевел» бывает очень сложно. Поэтому пишу так, как я думаю в этот конкретный момент по теме с учетом проанализированной разносторонней информации.

Суть сегодняшних моих размышлений такова: «надо готовиться к худшему, но надеяться на лучшее».  Есть такая народная мудрость.  Какой смысл я закладываю в эту пословицу сегодня?

По-мнению множества аналитиков происходящее сейчас с экономикой множества стран (скажем честно, почти всех) уже является рецессией. Насколько я понимаю, рецессия означает начало кризиса. «Начало» пошло у соседа (КНР), переметнулось на Европу, «долетело» до Америки и только-только начинает появляться в России. В этом смысле амурчанам повезло, нам дали «фору» в несколько месяцев, хотя мы могли «залететь по-соседски» еще в начале января. Российские власти имея такую «фору» сейчас смотрят как развивается ситуация в других странах и пытаются «купировать» территорию России.  В целом, можно сказать, что пока достаточно удачно. Но, на мой взгляд, «проявление вирусных проблем» и в России и в Благовещенске неминуемо, вопрос времени.  Соответственно встает вопрос о том, к чему надо быть готовым амурчанам.

       «Предупрежден – значит вооружен» — гласит народная мудрость. Обычным гражданам надо понимать, что, наверняка, будут ограничения в передвижении подобные тем, которые сейчас проходят в различных странах. Серьезные ограничения в передвижении пока официально не планируются в Москве (во всяком случае так говорят власти), но ограничения по торговле, туризму, общепиту, развлечениям уже налицо. Насколько я информирован – эти ограничения уже распространены на всю страну, просто у нас это пока так сильно не ощущается. Для информации:  более подробно можно прочитать на https://www.business.ru/news/13391-restoratory-i-riteylery-sokrashchayut-personal и https://www.business.ru/news/13393-moskovskie-rabotodateli-ne-isklyuchayut-vvedeniya-komendantskogo-chasa. Если коротко, то в московском общепите с 16 по 19 марта продажи сократились в среднем на 18%. Продажи в «Теремке» за последние 5 дней упали на 40%. В сегменте общепита уже потеряли работу более 10 тыс. человек в одной только Москве. Shopping Index, учитывающий количество посетителей на 1 тыс. кв. м, снизился для московских ТЦ fashion-сегмента 19 марта до 41,1%. О вероятности того, что в Москве могут ввести режим ЧС на прошлой неделе писали «Ведомости», до этого похожие новости выходили в «Открытых медиа» и «Русской службе Би-би-си». РБК 22 марта опубликовал письмо, подписанное главой московской полиции Олегом Барановым, в котором тот предписывал до 31 марта разработать план ограничения въезда в столицу и введения комендантского часа на случай резкого ухудшения эпидемиологической ситуации. Такова информация на сегодня по московскому региону.  

        Какие выводы можно сделать по этим данным? Нужно быть готовым к такому развитию событий не только в Москве, но и у нас. Есть еще одна русская поговорка – «На бога надейся, а сам не плошай». Власти (федеральные и региональные), конечно, пытаются прогнозировать развитие ситуации и пытаются разрешать возникающие вопросы. Я уже писал, что пока получается в целом неплохо. Но я думаю, что мы столкнемся с объявленной пандемией и поэтому нужно быть к ней готовым. Каким образом готовиться – пусть каждый сам определяется.

       Важный параметр наблюдений сейчас – ситуация в экономике мира и России. Пока федеральные власти говорят нам — «у нас пока достаточно стабильно, запасов хватит на 6-10 лет». Приведены цифры планируемой помощи от бюджета на  ближайшее время около 300 млрд рублей для пострадавших от болезни, малому и среднему бизнесу (при необходимости) и т.д. Вроде цифра и «серьезная», однако, к примеру, в США конгресс обсуждает уже неделю введение  помощи бизнесу и населению в размере более 1 трл долларов, сейчас цифра «выросла» до 2 и уже сегодня прозвучало, что в планах советника президента по экономическим вопросам поднять ее до 6 трл долларов! Для информации: 300 млрд рублей это примерно 4 млрд долларов на сегодня! Соответственно 1 трл долларов – это в 250 раз больше, а 6 трл долларов  — это в 1500 раз больше! Почувствуйте разницу! Не думаю, что правительство Америки не просчитывает расходы бюджета, а значит соизмеряет необходимость таких расходов.

Выводы:

300 млрд рублей на всех пострадавших россиян и фирм от пандемии и кризиса не хватит! Поэтому не рассчитывайте на помощь государства! Если  будет помощь – то очень здорово (считайте, вам повезло), но надеяться только на нее  — это неправильно! Копите себе «кубышку безопасности»! Ведь кризис будет не месяц-два, а гораздо дольше!           

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован