ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Информация субъектам малого и среднего предпринимательства.

Думаю эта информация очень важна руководителям и бухгалтерам организаций, которые подпадают под это понятие. Поэтому постараюсь указать основные положительные моменты наличия этого статуса с использование правовой системы Консультант+.

Понятие субъектов малого и среднего предпринимательства установлено Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Согласно данного закона субъекты малого и среднего предпринимательства — это хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Думаю, что большинство руководителей и бухгалтеров на таких предприятиях знают эти условия (это количественный состав работников и размер выручки в год), поэтому останавливаться на этом не буду. Важно другое —  сведения о юрлицах и ИП, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, вносятся ФНС в Реестр ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе сведений, имеющихся у Службы по состоянию на 1 июля текущего года. Поэтому проконтролируйте наличие вас в этом реестре и представьте соответствующую отчетность до 01.07.2020г. Непредставление в налоговый орган таких сведений/отчетности чревато для субъектов МСП исключением их из Реестра 10 августа 2020 года.

Теперь коротко о преимуществах наличия такого статуса у предприятия и соответственно о потерях, в случае исключения из этого реестра.

Закон N 294-ФЗ (о проверках бизнеса) запрещает — но не полностью! — плановые проверки тех организаций и предпринимателей, которые относятся к субъектам малого предпринимательства. Запрет действует в период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2020 года. Схожий запрет на плановые проверки уже действовал в 2016 — 2018 годах. Мораторий не распространяется на внеплановые проверки, но для того, чтобы «попасть» на внеплановую проверку обычно «надо самому постараться» либо заниматься особыми  видами деятельности. Думаю, что большинство  руководителей и бухгалтеров понимают важность этого моратория в этой сфере.  

Все субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право на:

1. Упрощенный порядок статистического контроля, который проводится в форме выборочных статистических наблюдений, проводимых 1 раз в месяц или квартал (для микропредприятий — 1 раз в год), а также в виде сплошных статистических наблюдений, проводимых раз в 5 лет (ст. 5 Закона N 209-ФЗ).

2. Особый порядок приватизации арендуемого государственного и муниципального недвижимого имущества: Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ предусматривает преимущественное право арендаторов — субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение имущества при наличии определенных этим законом условий. Оплата приобретаемого имущества может быть произведена в рассрочку до 3 лет. Очень хорошая мера поддержки малых предприятий.

3. Финансовую поддержку со стороны бюджетов различных уровней (ст. 17 Закона N 209-ФЗ).

4. Преимущества при участии в закупках товаров, работ, услуг, осуществляемых отдельными видами юрлиц (госкомпаниями, субъектами естественных монополий, госкорпорациями, организациями электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации твердых коммунальных отходов и др.) на основании Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ (постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352).

5. Замену административного штрафа предупреждением. Это возможно при следующих условиях: правонарушение выявлено в ходе проверки; совершено впервые и при этом отсутствует вред (угроза его причинения) жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также имущественный ущерб. Однако при некоторых нарушениях такая замена невозможна (ч. 3 ст. 1.4ч. 3 ст. 3.4ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Дополнительно для субъектов малого предпринимательства предусмотрено:

1. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

Все субъекты малого предпринимательства, за исключением указанных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ, вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (ч. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ, п. 6 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности», информация Минфина России от 29.06.2016 N ПЗ-3/2016).

Обязательный экземпляр отчётности за 2019 год можно представить как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа (п. 4 ст. 2 Закона от 28.11.2018 N 444-ФЗ, приказ ФНС России от 13.11.2019 N ММВ-7-1/569@, сообщение Минфина России от 25.12.2019 N ИС-учет-21).

2. Согласно ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  при осуществлении закупок субъектам малого предпринимательства предоставляются преимущества: заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок (ст. 30 Закона N 44-ФЗ).

3. В соответствии с абзацем десятым п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У субъекты малого предпринимательства могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе (п. 2 ст. 7 Закона N 209-ФЗ).

4. С 1 января 2019 года действие Закона о страховании вкладов распространяется на банковские вклады и счета малых предприятий, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Право на возмещение возникнет у малого предприятия при условии, что сведения о нем имеются в реестре на день наступления страхового случая. Предельный размер возмещения составит 1,4 млн руб. в отношении одного банка.

5. Допускается заключение срочного трудового договора по соглашению сторон с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства, численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек) (часть вторая ст. 59 ТК РФ).

Выводы:

мною в материале приведены основные плюсы наличия этого статуса. Уверен, что подавляющее большинство предпринимателей понимает важность этих моментов и поэтому не пропустите срок представления отчетности в ФНС.