ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Аккуратнее с покупкой объектов без проверки земли.

В настоящее время пытаюсь помочь своему знакомому по судебному спору с застройщиком. Думаю целесообразно рассказать читателям об  этом споре.

Суть ситуации такова. Более 10 лет тому назад мой товарищ приобрел у застройщика квартиру и гараж во дворе. Гараж был узаконен через суд, но вот с землей мой товарищ не стал «заморачиваться» и это ему «выходит боком» сейчас. Как оказалось, гараж частично заходит на смежный земельный участок, а этот земельный участок сейчас принадлежит застройщику, который хочет построить многоквартирный жилой дом и формальное наличие гаража на его земельном участке сильно мешает ему это делать. Застройщик подал заявление в суд с просьбой об отмене решения, которым был узаконен гараж, и суд пошел ему навстречу, сославшись на нарушение прав собственника участка в момент строительства гаража (поскольку фактический застройщик тогда не сверил месторасположение участка на своей территории и «залез» на чужую землю «без спроса»). Сейчас мы пытаемся все-таки признать право на это гараж за товарищем. Сложно сказать, получится ли, учитывая формальность – гараж действительно частью «залез» на чужую землю.

Выводы:

Я давно уже своим клиентам делаю рекомендации перед сделкой купли недвижимости – обязательно необходимо требовать не только документы на землю, но еще и проверять фактическое месторасположение участка юридическому. К сожалению, весьма часто даже нормальные документы бывают с недостатками. Могут быть ошибки кадастровых инженеров, а может быть и качество измерений устаревшее. Сейчас точность измерений достигает 3-10 см, а  ранее допуск был существенно шире и  от этих изменений сейчас часто выявляются недостатки даже в казалось-бы нормальных документах на землю. Поэтому перед сделкой обязательно делайте вынос в натуру координат поворотных точек. Это недорого, около 1000 рублей за одну точку, но у вас будет сразу подтверждение правильности или неправильности документов.