ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Сожитель наследник.

Пару месяцев тому назад Верховный суд РФ рассмотрел весьма интересное дело, выводы по которому могут интересовать достаточно большое число моих читателей.

Суть ситуации такова: как это часто бывает у пожилых людей умирают законные супруги и они становятся вдовами или вдовцами. По прошествии некоторого времени часто они начинают жить совместно с иными мужчинами/женщинами и в конечном итоге умирают уже сами. Формально, по действующему Гражданскому Кодексу РФ, унаследовать имущество умершего нельзя, поскольку не было официального брака независимо от качества отношений сторон. В этой ситуации можно решить вопрос только в суде. Чаще всего, бывшие сожители пытаются признать за собой право на наследование  ссылаясь на то, что в течении последнего года жизни умершего он являлся иждивенцем умершего. Эти обстоятельства, как правило, доказываются путем предоставления доказательство о том, что доход умершего значительно превышал доход оставшегося в живых, которого было явно недостаточно для нормального проживания. Кроме того, доказыванию подлежит и факт совместного проживания и общего бюджета сожителей. При наличии хороших доказательств вышеуказанному суды удовлетворяют требования потенциальных наследников.  

В данной конкретной ситуации суды удовлетворили требования заявителя, однако один из наследников первой очереди добрался до Верховного суда РФ и он развернул дело на новое рассмотрение сославшись на то, что суды не дали оценки некоторым странностям дела. В частности, суды должны были узнать, была ли его материальная помощь в последний год жизни наследодателя «постоянным и основным источником средств к существованию истицы», они упустили и то, что умерший передал свои банковские карты другому лицу, которое закупало для него продукты, лекарства и другие необходимые вещи. Этот человек не получал от умершего указаний помогать сожительнице. Такие моменты вызвали сомнения в правомерности принятого решения и поэтому оно было возвращено на повторное  рассмотрение.

Выводы:

при наличии такой ситуации совет потенциальному наследнику такой – старайтесь фиксировать совместное проживание, ведение общего бюджета и, особенно важно, фактическое содержание вас своим супругом. К сожалению, обычно эти моменты не фиксируют при жизни, а после смерти далеко не все можно подтвердить допустимыми и относимыми доказательствами. Если у вас отношения с гражданским супругом хорошие  можно порекомендовать переоформление прав на какое-либо имущество при жизни, потом доказывать через суд свои права всегда рискованнее. Совет наследникам первой очереди: если вы не хотели-бы видеть в числе наследников сожителя рекомендую фиксировать обратное. Велика вероятность того, что после смерти вашего наследодателя вам придется доказывать в суде обратные моменты.