ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Тревожные данные по доходам и просрочкам россиян.

Несколько недель  федеральные средства массовой информации выпускают информацию о наличии серьезных противоречий между Минэкономразвития и Центральным банком РФ по уровню закредитованности населения и отсутствия роста доходов. Я 17.08.19г. уже писал свои мысли на эту тему, думаю, что тема важная и отчасти повториться не будет лишним.

Итак, уровень возникновения просроченной задолженности по кредитам россиян вырос за год практически в два раза и составил 1,6–1,7%. Такой уровень уже сопоставим с показателями предкризисных месяцев 2014 года («РИА Новости»).

«В настоящее время отмечается рост ранних индикаторов просроченной задолженности. Так, если летом — в начале осени 2018 года по всей системе отмечался минимальный уровень возникновения просроченной задолженности более 30 дней в 0,8–1%, то с конца осени отмечается устойчивый рост этого показателя, который к настоящему времени увеличился практически вдвое — до 1,6–1,7%»,— сообщает РИА Новости.

По мнению авторов анализа, банковская система может столкнуться с необходимостью проведения массовой реструктуризации кредитов и кредитных карт для снижения волны дефолтов по существующим кредитам и объемов выдачи новых кредитов.

Банк России (ЦБ) уже неоднократно заявлял об «избыточности» годовых темпов роста необеспеченного кредитования физлиц. В июне ЦБ сообщил, что вводит дополнительные меры ограничения долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании.

Сайт Investing. com сообщил, что Минэкономразвития снизило оценку роста реальных доходов населения к концу года почти до нуля (изначально планировался рост 1%). В Минэкономразвития предсказывают перелом кредитного цикла, что приведет к резкому замедлению потребительского спроса. Глава ведомства Максим Орешкин добавил, что ситуация с потребкредитованием приобретает черты социальной проблемы. По словам министра, у 15% российских заемщиков более 70% дохода уходит  на оплату долгов.

Резюме:

Какие выводы можно сделать для россиян по представленной информации? Следующий год даже по планам чиновников Правительства России будет, наверняка, сложнее настоящего. Закредитованность населения растет, доходы фактически не растут, потребительский спрос падает, растут «плохие долги». Это значит, что продажи будут, вероятнее всего, снижаться и к этому надо готовиться. С 01.10.19г. банки ужесточат требования к кредитованию населения. Банки уже начали снижать размеры кредитного лимита по выдаваемым кредитным картам. Изменятся требования к предоставляемым документам. Банки будут требовать все больше и больше качество предоставляемых документов. Учитывайте  это в своей жизни, мои читатели!    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован