ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Затопление жилья.

В этом году как никогда часто возникают жалобы амурчан на затопление их недвижимости. Понятно, что «много воды утекло» с небес на землю и поэтому многие частные подворья пострадали, но в этом году очень много обращений и по факту затопления квартир в многоквартирных домах.

Как правило, эти затопления происходили в связи с некачественным ремонтом, производимым подрядчиками по договоренности с фондом капитального ремонта. К сожалению, дожди в этом году весьма частое явление, но это никак не оправдывает нерадивых подрядчиков. Они должны качественно делать свое дело и в такую погоду. Иначе просто пусть не берутся за нее.

На прошлой неделе вычитал материал о том, что более 50% жителей многоэтажек заливали соседи.  Удивлен был такой цифрой. Около трети россиян сталкивались с серьезными проблемами при эксплуатации жилой недвижимости, выяснили специалисты «Левада-центра». Среди жителей многоэтажек более половины, 53%, заявили, что их заливали соседи. Более трети респондентов этой категории, 34%, сталкивались с перепадами электрического напряжения. У 40% жителей частных домов самой частой причиной аварий были перепады напряжения. Около 22% жителей частных домов рассказали о том, что сталкивались с возгораниями и  пожарами.

Выводы:

если произошло затопление необходимо, как можно оперативнее, зафиксировать этот факт хотя-бы подручными средствами изображения (фото, видео, свидетели). Желательно на осмотр вызвать предполагаемого виновника произошедшего, поскольку, в случае перехода ваших споров впоследствии в судебное разбирательство со стороны ответчика наверняка возникнут сомнения в достоверности представленных суду доказательств ваших убытков. Поэтому, хотя бы формально необходимо вызвать на осмотр это лицо (при этом нужна фиксация этого вызова). Кроме того, необходимо вызывать и обслуживающую ваш дом компанию. Они должны обязательно участвовать в таком осмотре для составления акта и выявления предварительной причины произошедшего. Иногда в заливе виноваты и  они, поэтому не удивляйтесь, если вы позовете их для выяснения причины, но они будут ссылаться на то, что в произошедшем виновато какое-то иное лицо (включая и вас). Чаще всего «управляйки» стараются переложить бремя ответственности произошедшего на иных лиц, себя в качестве виновников они, как правило, не видят. Как бы  то ни было, пусть они составляют акт, ну а вы (если сомневаетесь в правильности изложенных там  выводов) пишите в нем свои возражения. После того как вы зафиксировали на видео и фото произошедшее, а также  составили акт, необходимо вызывать оценщика для оценки ущерба. На это мероприятие также необходимо вызывать всех заинтересованных лиц. Оценщик должен иметь соответствующую практику в  этом виде оценки, а также иметь документы, разрешающие ему оценивать ущерб имущества. Далеко не все оценщики имеют разрешающие эту оценку документы, а также практику. Это необходимо обязательно проверять перед началом его  работы, поскольку вы можете потратить время, нервы и деньги, но не получить результат. Более того, по истечении времени следы от затопления будут уменьшаться и соответственно вы рискуете получить меньшую компенсацию ущерба. Поэтому, при поиске оценщика обязательно выясняйте эти обстоятельства. После того, как вы получили оценку ущерба, необходимо написать претензию виновнику указав время на ответ (думаю достаточно будет указать несколько дней с момента получения). Надо вручить претензию лично в руки потребовав расписаться в вашем экземпляре. Если вам отказываются расписаться в получении необходимо отправить претензию ценным письмом с описью вложения, указав в описи, что вы отправляете претензию к такому – то лицу по такому-то случаю. По истечении периода ожидания (с момента получения этого письма) и отсутствии желания найти компромисс у виновника ущерба, можно обращаться в суд. Вероятнее всего, в ходе процесса потребуется провести судебную экспертизу стоимости убытков. В этом случае вам помогут и фотографии и пояснения свидетелей и предварительная оценка с фотографиями оценщика. Как правило, такие процессы оканчиваются положительно для потерпевшего (при условии выполнения перечисленного мною выше). Но все же, лучше находить компромисс между сторонами, ведь судебный процесс это время, нервы и деньги.                     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован