ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Проблемы перехода застройщиков на проектное финансирование.

На тему существенных изменений в законодательстве по застройщикам за этот год я писал много раз. Большинство моих читателей в курсе, что с 01.07.19г. застройщики смогут достроить «по старому» те объекты, которые укладываться в основном в параметры: 30% готовности и 10% заключенных договоров ДДУ.  Работа по подготовке документации для достройки таким образом сейчас ведется, однако статистика рассмотренных заявок удручает.

Итак,  председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова сообщила, что  70% заявлений от застройщиков о готовности проекта для достройки объектов по старой схеме заполнены неверно. «Причем это типичные ошибки, которые говорят о невнимательности и некорректности застройщиков при их заполнении. Недочеты есть как в самом заявлении, так и в прилагаемых расчетах». Одной из основных ошибок является отсутствие информации в пункте № 4 заявления, где застройщик должен указать степень готовности проекта. Подобная ситуация и с пунктами 10 и 11, отражающими количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ): числа в заявлении отличаются от чисел в расчетах. Как итог сказанному, некачественное заполнение документации в первую очередь вызывает сложности у самого застройщика, так как весь пакет документов возвращается заявителю. В этом случае инвестору после внесения корректировок придется снова записываться на подачу заявления, а график подачи весьма плотный.

Такова ситуация по этой теме на сегодня. Застройщикам необходимо тщательно готовить документы.


Тему продолжу следующей информацией. Как известно на Петербургском форуме на прошлой неделе выступали в том числе и министр строительства РФ Владимир Якушев, вице-премьер Виталий Мутко и заместитель Якушева Никита Стасишин. Вот какие моменты их высказываний я считаю важным отобразить здесь (выборка из РБК Недвижимость).

«По нашим наблюдениям за тем, как реагирует рынок на переход, в первые месяцы этого перехода повышение цен, судя по всему, все-таки произойдет», — заявил Якушев. «Есть регионы, которые активно двигаются в этом направлении. Есть те, кто пока не спешит принимать решение. Сроки сжатые, поэтому в ближайшее время каждый проект должен быть оценен, и субъект должен понимать, будет ли застройщик работать по старым правилам или же обратится в коммерческий банк, чтобы получить проектное финансирование», — подытожил он. Он же спрогнозировал, что по итогам 2019 года объем ввода жилья в России останется на уровне прошлого года, несмотря на замедление темпов строительства в первом полугодии. По его словам, на 1 мая 2019 года в стране ввели 19,6 млн кв. м, что на 2,9% ниже показателя за аналогичный период 2018 года. Глава Минстроя ожидает улучшения ситуации после реформы долевого строительства. Этой зимой в ведомстве предложили уменьшить целевые показатели ввода на ближайшие три года.

На сегодняшний день всего 4% (3 млн кв. м из 123 млн кв. м строящегося жилья ) жилья в России возводится с использованием механизма проектного финансирования, заявил вице-премьер России Виталий Мутко.

 Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сообщил, что после перехода на проектное финансирование с 1 июля этого года появится риск остановки строительства объектов жилья, готовность которых составляет менее 30%. Он выразил опасение, что проекты площадью от 2,8 млн кв. м не смогут получить проектное финансирование. К этой же категории относятся проекты площадью 7,6 млн кв. м, которые сегодня находятся не в красной, а в желтой зоне риска. К проектам площадью около 2,3 млн кв. м (от 30% до 28% готовности) также могут возникнуть вопросы, считает чиновник.

Постараюсь проанализировать эти высказывания. Итак, теперь даже Якушев предполагает, что стоимость жилья в ближайшее время еще увеличится. Ранее его мнение было обычно такое – ничего кардинального в ценах происходить не должно. Тем не менее, цены за год на новостройки в России в большинстве городов в среднем подорожали уже на 15%. Второе мнение его о том, что произойдет снижение объемов сдачи жилья даже в этом году (хотя сейчас достраиваются объекты, заложенные в «старые хорошие для строительства времена»). На следующие три года он уже прогнозирует снижение объемов ввода и заблаговременно хочет снизить нормативы. Думаю, что это делается в целях снятия с себя и иных приближенных в последующем ответственности за то, что, вероятнее всего, произойдет в ближайшие три года. Я уже несколько раз писал о том, что снижение объемов сдачи жилья фактически, на мой взгляд, неминуемо по истечении времени достройки «старых» объектов (это примерно 2 года). Вот сейчас от министра слышно подтверждение этому обстоятельству (он «страхует» чиновников от ответственности на этот случай). Мутко подтвердил, что только 4 % застройщиков на сегодня начинают работать по «новым правилам», остальные хотели — бы закончить свои объекты «по-старому». Ну и Стасишин подтвердил мысль о том, что «волна новых обманутых дольщиков» от тех застройщиков, которые не смогут закончить объекты по «старым правилам» в силу разных причин, а также тех, кто не получит проектное финансирование или не сможет с ним справиться, в скором времени нас снова «накроет».

Вопрос:

Как же сегодняшние чиновники собираются выполнить указ Президента о необходимости увеличения объемов строительства жилья к 2024 году больше чем в 1,5 раза?

Вывод:

Таковы основные выводы по озвученным этими лицами фразам. Будьте особо аккуратны при выборе застройщика и объекта строительства перед принятием решения. «Смутные времена не за горами».