ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Предварительный договор покупки строящейся квартиры.

Приближается 01.07.19г. и, весьма вероятно, появление в связи с серьезными изменениями в законодательстве по строительству жилья, новых схем составления договоров. Как один из возможных вариантов, которые будут предлагаться застройщиками, будет предварительный договор купли-продажи строящейся квартиры. Что необходимо учитывать покупателю при заключении подобного рода договора?

Верховный суд РФ еще в 2014 году делал Обзор по вопросам долевого строительства и там давал разъяснения судам о том, что любые формы договоров, целью которых является получение в итоге построенной квартиры следует приравнивать к договорам долевого участия. С того времени прошло почти 5 лет и вновь этот вопрос был поднят Верховный судом РФ, поскольку до него дошло дело, которое было рассмотрено не так, как рекомендовал Верховный суд.

Суть вопроса в том, что был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, которая должна была быть построена условно через несколько месяцев. Срок передачи объекта строители затянули и покупатель решил попробовать обратиться в суд за взысканием неустойки как это предусматривает закон №214 – ФЗ. Однако суды всех инстанций отказали, сославшись на то, что это по форме предварительный договор купли-продажи, а не договор долевого участия и поэтому, по мнению судов, на него не распространяются нормы о взыскании подобной неустойки.

Верховный суд рассмотрел жалобу покупателя и отправил дело на новое рассмотрение разъяснив судам повторно, что наименование договора не может подменять под собой его суть. Основная суть в том, что квартира строится и результатом этого договора будет передача построенной квартиры, а значит к этим взаимоотношениям применим закон №214-ФЗ и соответственно за просрочку передачи квартиры застройщик должен оплатить неустойку по этому закону, а  она весьма приличная.

Выводы:

В настоящее время и в ближайшем будущем часть застройщиков будут уходить формально от заключения договоров долевого участия по закону №214-фЗ в силу повышенных требований нашего законодательства с 01.07.19г. к такого рода строительству. Думаю, что появятся предложения заключения договоров инвестирования, займа, вексели  и т.д. Это, конечно, увеличивает риски дольщиков, но они должны понимать, что, в случае необходимости, суд может признать многие формы заключенных договоров фактически договорами долевого участия и соответственно можно будет применять ответственность по этому законодательству в полном объеме. Ну а вообще, приобретение квартиры в среднем по России совершается не более 2 раз в жизни россиянина! Поэтому относитесь к этому мероприятию крайне ответственно! В этом случае лучше не экономить, а посоветоваться перед покупкой о возможных рисках.           

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован