ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Парковка во дворе.

Проблема с парковками в Благовещенске и в целом по России весьма серьезная. Причины ее кроются в том, что при Советском Союзе личный автомобиль был «роскошью», поэтому, как правило, эта «роскошь» хранилась в гараже, который зачастую приобретался ранее приобретения автомобиля. Под окнами машины обычно не оставляли, поэтому дворы были относительно свободные.

С момента развала Союза и «начала движения новейшей России» к «светлому будущему» количество автомобилей стало резко расти. Как следствие этому количество гаражей росло, но не такими темпами. Соответственно дворы  стали постепенно заполняться ночующими автомобилями. На сегодня эта серьезная проблема большинства городов России и Благовещенска в частности. Многие собственники в многоквартирных жилых домах — МКД (особенно в центре города) провели собрания и огородили свои территории от «чужих автомобилей». В целом такое развитие ситуации правильное. Собственники стали активно пользоваться своими правами и законно ограничивают права «чужаков». Но бывают случаи, когда собственники МКД ограничивают и права своих соседей и вот это уже неправильно. Такой случай недавно разбирался Верховным судом РФ и его результаты будут полезны моим читателям.

Итак, суть такова. Одного из сособственников дома на собрании «одарили» пропуском на общую огороженную парковку для жильцов этого дома. Какое-то время человек ставил свой автомобиль, но потом возник конфликт и общее собрание решило, что необходимо изъять у этого жильца пропуск за нарушение правил парковки. Жилец обратился в суд и первоначально суды отказывали ему в восстановлении его прав ссылаясь на то, что собрание полномочно решать такой вопрос. Однако Верховный суд РФ вернул дело на пересмотр указав следующее:

собственнику квартиры в доме принадлежит «безусловное и неотчуждаемое» право на пользование общим имуществом в доме, любые способы ограничения или лишение собственника помещения такого права действующим законодательством не предусмотрено.

Фактов препятствий в желании въехать во двор у суда было множество. Начиная с выписки из протокола — исключить нарушителя парковки права въезжать во двор — до возврата  денег на благоустройство парковки. Учитывая эти моменты, а также требования жилищного и гражданского законодательства суды пересмотрят это дело и вероятнее всего права жильца будут восстановлены несмотря на мнение собрания.

Выводы:

Собственникам помещений в МКД при принятии каких-либо решений необходимо учитывать права на пользование общим имуществом любым сособственником. Ограничение этих прав недопустимо, а вот какого-то рода ответственность за выявленные нарушения предусматривать надо, поскольку злоупотребления возможны как со стороны отдельных «товарищей», так и со стороны «правления». Желательно оговаривать все возможные варианты ответственности заблаговременно.