ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Изменения в закон об исполнительном производстве.

По просьбе одного из своих читателей решил написать на эту тему, поскольку действительно она часто затрагивает права некоторых моих читателей и клиентов.

Итак, действующий закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. в статье 101 указывает на запреты  в части возможности взыскания задолженностей за счет социальных выплат.  Сам закон указывает на такие запреты, однако фактически эти запреты часто нарушаются и формально не по вине приставов — исполнителей. Чаще всего это происходит по вине банков, которые не отслеживают источник поступления денежных средств на счет должника и в соответствии с распоряжением пристава списывают денежные средства без учета  установленных законом запретов . Теперь в закон внесены изменения, которые обязывают банки соблюдать условия запретов, указанных в ст.99 и 101 этого закона, где говорится о том, что ограничен размер удержания, а также указаны виды доходов,  на которые не может быть обращено взыскание (алименты, средства материнского капитала, единовременные и социальные выплаты и т.п.).

Теперь банки будут обязаны проверять источники поступления денежных средств и уже исходя из  полученных сведений выполнять указания приставов.  Кроме банков более серьезное отношение к выполнению обязанностей по перечислению денежных средств закон возложил и на лиц, перечисляющих какие-либо средства на счет  должника. Они должны указывать код вида дохода, который позволит банку ориентироваться в денежных поступлениях.

резюме:

Будем надеяться, что должникам теперь станет полегче в плане получения через банковские структуры  денежных средств, необходимых им для жизни, поскольку раньше за такого рода «огрехи» фактически никто не нес ответственности, а страдал должник и его семья. Известны случаи, когда банки удерживали 100% пенсии со счета должника и фактически это приводило к невозможности проживания человека в течении длительного времени. Найти виноватого в этой ситуации чаще всего было невозможно.  Теперь таких случаев быть не должно. Конечно, сначала не все и не всегда будут соблюдать эти новеллы законодательства, но как только пройдет несколько судебных процессов с участием банков виновников произошедших списаний, ситуация постепенно должна сойти «на нет», ведь сотрудникам банков будут внимательнее относиться к своим обязанностям.