Сегодня закончился весьма интересный процесс в Амурской областном суде. Поделюсь с вами информацией о нем.
Итак, давным-давно в Благовещенске появилась идея у руководства города «освоить» федеральные средства на расселение ветхих и аварийных домов. Я уже несколько раз писал о странностях этой затеи, точнее формирования списка домов, «желающих» попасть в эту программу. В основном туда попали дома, расположенные в центральной части города. «Почему-то» окраины города эта программа практически не затронула.
Попадали в этот список дома обычно без фактического обследования, скопом. Жильцы, как правило, ничего не знали об этом, а когда узнавали некоторые из них возмущались. В большей части возмущение было связано с тем, что предоставление жилья по таким объектам идет в расчете метр на метр. А многие из живущих в таких домах амурчан до сих пор думают, что каждому прописанному в таком доме нужно предоставить по квартире, причем ни где–нибудь, а на площади Ленина. Разумные юристы понимали, что закон есть закон и таким амурчанам говорили как есть, т.е. что предоставят метр к метру, но зато в благоустроенном фонде. Однако были и до сих пор есть такие, кто обещал не вполне грамотным амурчанам, что нужно только отменить заключение о признании дома аварийным и сразу же «посыплются горы предложений» со стороны разного рода администраций и застройщиков с вариантами пентхаусов. Вот такой процесс и закончился сегодня. Я представлял интересы амурчан, которые хотели расселиться из такого дома по федеральной программе.
Шел процесс полтора года. В ходе него представитель истца потребовала проведение экспертизы состояния объекта на момент выдачи заключения о его непригодности. Экспертиза показала, что по многим параметрам дом уже в 2006 году относился к таковым, но вот процедура его обследования была несколько нарушена. Мы ссылались в ходе процесса на фактическую непригодность дома, а также на то обстоятельство, что истица задолго до обращения в суд знала об этом заключении, но не оспаривала его и соответственно пропустила срок на обращение в суд. С нашей стороны даже приходил свидетель, который подтвердил, что слышала разговор между жильцами дома о необходимости оспаривания заключения за несколько лет до обращения истицы в суд. Суд первой инстанции удовлетворил иск посчитав, что истица не пропустила срок, поскольку ее представитель в суде отчаянно доказывала, что они узнали о нарушениях только-только перед подачей своего иска. При этом она фактически не давала истице слова сказать. Суд поверил им.
И вот сегодня истица была одна, видимо представитель посчитала, что «уже все хорошо». А перед тремя судьями апелляционной инстанции истица выложила все «как на духу». Она подтвердила один из наших доводов о том, что знала о заключении раньше, чем говорила ее представитель в судебном процессе в городском суде. Мы вместе с представителем администрации вздохнули с облегчением, поскольку именно этот довод был самым главным в жалобе. Апелляционным определением решение суда отменено. Своих клиентов я сразу направил в городской жилищный центр в надежде, что они еще смогут получить жилье до окончания программы расселения.
Советы амурчанам, кто попал под снос по федеральной программе: задумайтесь, прежде чем оспаривать заключение о признании дома непригодным. Лучшего расселения вы вряд ли добьетесь, но вот конкретно испортить жизнь себе и своим соседям вы наверняка сможете. К сожалению, много у нас «спецов», которые просто хотят заработать на вас, не думая и не предупреждая вас о последствиях. На мой взгляд, «лучше синица в руках, чем журавль в небе».