С января 2017 года вступил в силу закон №304-ФЗ от 03.07.2016г. сутью которого является создание специального компенсационного фонда, в который будут перечислять деньги все застройщики и который призван (при необходимости) защищать права пострадавших дольщиков.
Наше государство постоянно старается улучшить законодательство в этой сфере. В основной закон по деятельности застройщиков №214-ФЗ внесено уже 22 существенных корректировки за 12 лет. И закон, казалось-бы хороший, но вот его исполнение «хромает». В различных частях России, включая и Амурскую область, периодически возникают проблемы с застройщиками. Проблемы были и в хорошие, как говорят «тучные» годы. А теперь, учитывая наличие кризиса, причем не только российского, а всего мира, проблемы обманутых дольщиков поднимаются с новой силой. По уже объявленной статистике за 2016 год число банкротств застройщиков по сравнению с 2015 годом увеличилось вдвое. Думаю, что это только первая волна сокращения числа застройщиков , поскольку период строительства у нас составляет обычно 2 года и сейчас доводятся «до ума» большинство тех объектов, которые начали строиться еще в «хорошие времена».
Новые изменения в законодательстве, безусловно, должны улучшить ситуацию с проблемами дольщиков. Но меня лично и большинство строителей беспокоит момент наличия трех «подушек безопасности» для дольщиков. Насколько я понимаю до сих пор сохранено страхование строящегося объекта. Теперь введен компенсационный фонд. До этих нововведений сделано требование о том, чтобы строители состояли в саморегулируемых организациях, которые также имеют компенсационный фонд на различные случаи. Получается, что дольщики должны быть в «полнейшей» безопасности, ведь создана тройная система дублирования и за каждую из этих систем застройщики платят средства. В конечном итоге за все «улучшения» законодательства заплатит потребитель, поскольку в убыток себе разумные застройщики работать не будут. Соответственно встает вопрос необходимости отмены излишней финансовой нагрузки в виде как минимум отмены обязательного страхования. Ведь согласно официальных данных крупные страховщики на этот рынок так и не зашли, а застройщикам пришлось пользоваться в большинстве своем услугами фирм – однодневок, которые при первых признаках банкротства ликвидировались и значит дольщики не получали свои компенсации. Поэтому-то и появилась новая идея «страхования» строительства. Таковы мои мысли на этот счет.
В результате недобросовестные застройщики вынуждены бегать по рынку и искать, как все-таки застраховать свои объекты, поскольку без страхования ГОЗ они не имеют права привлекать средства дольщиков.