На этой неделе арбитражный суд Амурской области подвел итоги первого года работы по закону о банкротстве физических лиц. Думаю полезно проанализировать озвученные цифры.
Итак, 68 граждан признаны банкротами, подано 71 заявление гражданами и 31 заявление от предпринимателей, завершено 37 процедур реализации имущества граждан, по 9 гражданам введена процедура реструктуризации долгов, все должники освобождены от исполнения обязательств. Таковы основные цифры, озвученные арбитражным судом. По количеству завершенных дел Амурская область является девятой в России и первой в Дальневосточном округе. К примеру, в Хабаровском крае такая процедура закончилась в отношении 11 человек. Наша область лидирует в числе самых финансово закредитованных граждан России. За последних 5 месяцев этого года число потенциальных банкротов увеличилось на 10%, на это «звание» претендует 3251 амурчанин.
Напомню, что эта процедура может быть начата при наличии долга более 500 т.р. и просрочки платежей более 3 месяцев.
Выводы:
процедура набирает обороты, она востребована, хотя и нелегка в реализации. В среднем, чтобы ее пройти нужно иметь в запасе от 100 т.р. (расходы на управляющего, пошлину, оценки, объявления и иные моменты процедуры). К сожалению, далеко не у всех «желающих обанкротиться» к моменту их «созревания» имеются такие средства и поэтому они фактически лишены такой возможности. Тем не менее, у нас в области эта форма прекращения гонений банков и других финансовых структур за должниками будет набирать обороты, поскольку мы в явных фаворитах не только на Дальнем Востоке, но и в целом по России. Поэтому, если чувствуете, что вам уже не выбраться «красиво» из сложившейся ситуации готовьтесь к этой процедуре заранее. Она позволит вам выйти достаточно цивилизованным путем из серьезнейшей проблемы. Да, вам потом в течении нескольких лет будет невозможно устроиться на хорошую работу, получить кредит, но вы снимите с себя проблему общения с коллекторами, которые периодически опосредованно забирают у людей не только здоровье, но и жизнь.