ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Медиация сегодня.

Сегодня решил написать пост на эту тему, поскольку эту тематику затронул очень поверхностно в предыдущей теме. Она же, на мой взгляд, заслуживает большего внимания.

Итак, Верховный суд РФ раз в год выпускает справочную информацию о том, как реализуется закон о медиации. Напомню, что медиация по сути означает разрешение конфликта во внесудебном порядке. Для подготовки к докладу на дне Европейского правосудия я ввел в правовой системе слово «медиация» и вот какие результаты получились.

Выбрано 5630 судебных актов, актов российского законодательства 124, 129 законопроектов и 5 нормативных актов Амурского законодательства. На словосочетание «медиативное соглашение» сделана выборка такая – судебных актов 116, российское законодательство 16, законопроектов 23.

Эти цифры говорят о том, что в настоящий момент российские суды активно стараются предлагать участникам эту форму окончания возникшего конфликта. В законодательстве все чаще и чаще делаются ссылки на медиацию и медиативные соглашения, на обсуждения депутатов вносят законопроекты с медиативными процедурами. Постепенно появляется интерес сторон процессов к такой форме урегулирования конфликта.

Теперь проанализируем официальные цифры, утвержденные ВС РФ по итогам 2014-2015г.

         В 2015г. путем проведения медиации спор был урегулирован в 1 115 делах, из которых в 916 делах на основе медиативного соглашения было утверждено мировое соглашение.

В 2014 году спор с помощью медиации был урегулирован в 1329 делах.

Категории дел, в которых спор был урегулирован путем проведения медиации в 2015 году, следующие.

Семейные споры:

— о расторжении брака супругов, имеющих детей (44 дела);

— споры, связанные с воспитанием детей (78);

— дела по спорам о разделе совместно нажитого имущества между супругами (86);

— другие, возникающие из семейных отношений (32).

Трудовые споры:

— о восстановлении на работе (15), в том числе в связи с увольнением по инициативе работодателя (статьи 71, 81 Трудового кодекса Российской Федерации) (8);

— об оплате труда (24), в том числе о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат (и компенсации за задержку их выплаты) (21);

— о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей (6), в том числе по искам работодателей (4);

— другие, возникающие из трудовых правоотношений (14).

Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца:

— в связи с нарушением правил движения и авариями на транспорте (4);

— по другим основаниям (4).

О выселении:

— из служебных помещений (4);

— иные с предоставлением другого жилья (1);

— иные без предоставления другого жилого помещения (18);

— другие жилищные споры (49), в том числе споры с управляющими компаниями (2).

Земельные споры:

— споры о праве собственности на землю (7), в том числе о признании права собственности на садовые участки и объекты недвижимости;

— другие споры, связанные с землепользованием (29), в том числе об устранении препятствий в пользовании земельными участками и объектами недвижимости (13).

О взыскании страхового возмещения (выплат) (54).

О защите прав потребителей:

— из договоров с финансово-кредитными учреждениями (3);

— из договоров в сфере торговли, услуг и т.п. (81).

Споры, связанные с наследованием имущества (27).

Споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами (7).

Споры, вытекающие из права собственности: государственной, муниципальной, общественных организаций (1).

Иски из договора аренды имущества (2).

Споры в отношении имущества, не являющегося объектом хозяйственной деятельности (3).

О защите чести, достоинства, деловой репутации к гражданам и юридическим лицам (1).

Иски о возмещении ущерба от ДТП (66).

Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору (137).

Прочие исковые дела (272).

Арбитражными судами субъектов Российской Федерации в 2015 году рассмотрено 1 531 473 заявления, исковых заявления.

В 2015 году посредник (медиатор) привлекался сторонами при рассмотрении 44 дел, из которых в 7 делах судом было утверждено мировое соглашение, а в 37 — истцом был заявлен отказ от иска либо иск признавался ответчиком.

Посредник (медиатор) в 2014 году привлекался сторонами при рассмотрении 51 дела, из которых в 14 делах судом было утверждено мировое соглашение, а в 32 — истцом был заявлен отказ от иска либо иск признавался ответчиком.

  1. Изучение информации судов показало, что действия медиаторов в указанном периоде не оспаривались ни в судах общей юрисдикции, ни в арбитражных судах. Случаи обращения в суд с исками к медиаторам (в частности, о возмещении вреда, причиненного вследствие проведения процедуры медиации) отсутствуют.

Случаи судебного оспаривания медиативных соглашений единичны.

Таковы официальные данные применения этой процедуры за 2014-2015г. И хотя цифры пока далеки от желаемых все же они подтверждают довод о том, что процедура имеет свое развитие и имеет перспективу, она достаточно привлекательна и для сторон процесса и для самих судов, однако пока в силу малой известности применяется весьма редко. Необходимо активнее просвещать население о такой возможности. Организациям и предприятиям предлагается включать в заключаемые договоры медиативную оговорку (внесение в договор обязательного условия о проведении такой процедуры при возникновении конфликта в досудебном порядке), которая, во-первых, будет расширять понимание сторон договора о такой форме разрешения конфликта, а, во-вторых, при возникновении конфликта стороны чаще будет пользоваться этой процедурой. К примеру в Германии до 60% судопроизводств проводится с этой процедурой. В ходе обсуждения проблем медиации было озвучено предложение давать предпринимателям и организациям информацию через уполномоченного по правам предпринимателей и министерство экономического развития о возможностях медиативного урегулирования спора. В данном случае в полном объеме действует поговорка «Плохой мир лучше хорошей войны!».