ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Естественные монополии.

Эта тема возникла в 90-х и с того времени периодически на слуху. Работая одно время в системе энергетики я понял, что многие расходы, которые несли и несут до сих пор энергоснабжающие организации, им не свойственны.

В бытность конца 90-х и в некоторой части до сих пор содержались спортивные клубы и т.п. Все это перекладывалось на плечи потребителей через тарифы. Казалось-бы, я как потребитель, должен был дать согласие на то, чтобы за мой счет содержали что-то дополнительное «привязанное» к основному виду услуги. Закон запрещает навязывать одну услугу «в комплект» к другой. Но меня и почти всех остальных потребителей никто не спрашивал и не спрашивает до сих пор. Ну к примеру сейчас «Газпром», насколько мне известно,  содержит ФК «Зенит» и даже какой-то заграничный клуб (вроде Шальке). Я не клиент «Газпрома», но думаю, что подавляющее большинство его потребителей не согласилось-бы «отстегивать» на содержание этих клубов, если бы у них кто-то спрашивал. Полагаю, что в этом смысле действия властей этого общества по самовольному (без согласия потребителей услуг) включению в тарифы расходов на содержание таких непрофильных моментов противоречат закону «О защите прав потребителей». Но эти власти как-то не беспокоит эта ситуация, поскольку это же «Газпром», а не «Газмяс» какой-то.

Точно также обстоят дела и с так называемыми потерями таких организаций. Потери есть везде. Электричество передаваясь на определенное расстояние теряет часть энергии. То же происходит и с тепловой энергией и с водой и с канализацией. Все у нас где-то «сочится». Можно понять какие-то разумные пределы потерь например в энергетике (это физическое явление в большей части, в отличие от безалаберности большинства потерь к примеру по теплу и водоснабжению), но насколько я в курсе нам постоянно предлагают компенсировать потери тепла условно от ворот ТЭЦ до конечного потребителя. И цифры потерь закладываются весьма существенные. В этом смысле энергоснабжающей организации становится невыгодно подключать потребителя и вести с ним расчет по счетчику. Ей невыгодно проводить модернизацию без каких-либо катаклизмов, поскольку и так потребители за потери заплатят. Ей выгоднее считать по утвержденным цифрам потерь, поскольку там они просчитаны с хорошим запасом.

Это не справедливо! Поэтому мое предложение властям таково: публикуйте в официальных СМИ весь список планируемых расходов таких предприятий постатейно перед их утверждением. Интересующиеся люди хотя-бы буду иметь возможность понимать за что они платят. А вообще, если делать правильно и справедливо, то потребители (включая население) должны иметь возможность публично обсуждать и вносить поправки в предлагаемые тарифы, ведь статус потребителя у них есть, а вот реально возразить утвержденному тарифу почти невозможно.