На прошлой неделе прочитал Аргументы и Факты и нашел в нем весьма интересные для себя цифры. Решил поделиться с вами своими мыслями.
Согласно представленной информации в России оспаривается 10-15% сделок с недвижимостью! Из этого количества признается недействительными 50%!
Честно сказать, не ожидал такого цифрового показателя. Сам часто участвую в таких судебных процессах и предполагал, что таковых у нас от общего объема сделок 1-2%, но оказывается дела обстоят гораздо хуже. Чаще всего возникают в судах процессы связанные с приватизацией жилищного фонда (в число участников приватизации не включают временно отсутствующих лиц или детей), оспаривается завещание кем-то из недовольных наследников, пытаются признавать дарение недействительным в силу того, что по факту была сделка купли-продажи и иногда бывают споры о недостатках в купле-продаже (в связи с неполным расчетом при сделке). Вероятность получения положительного для истца решения суда в этих направлениях разная, но при надлежащей подготовке судебного процесса и представлении надлежащих доказательств она весьма неплохая. Как оказалось половина судебных процессов оканчивается в пользу истца, т.е. не в пользу конечного приобретателя прав на объект.
Поэтому сделки со вторичным жильем несут в себе достаточно серьезные риски, которые на момент сделки ни вы ни даже правильный риэлтор не могут просчитать, поскольку часть информации просто не раскроется перед вами и риэлтором. Риски в приобретении первичного жилья тоже есть (недостроится объект или слишком затянется его сдача), но эти риски при правильном подходе к их выявлению гораздо ниже, нежели в сделках на вторичном рынке.