На прошлой неделе несколько средств массовой информации затронули весьма важную для многих россиян тему. Дело в том, что произошли существенные изменения в порядке «отбора» у владельцев и собственников земельных участков, которые длительное время не используются по назначению. Думаю, что эта тема очень интересна и Вам, поэтому решил коротко написать и об этом нововведении.
Итак, 1 декабря 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», касающиеся порядка принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. В соответствии с новыми поправками, если недвижимость более 5 лет числится в Государственном кадастре, но права на нее не зарегистрированы, то с момента окончания пятилетнего срока, в течение 10 рабочих дней, орган кадастрового учета обязан проинформировать об этом органы местного самоуправления. А те в свою очередь, должны будут инициировать процедуру признания этой недвижимости бесхозяйной и впоследствии смогут распоряжаться ею по своему усмотрению.
Безусловно, эта тема затронет громадное количество россиян, поскольку нашим российским менталитетом было принято такое правило, что «пока рак на горе не свистнет, мужик не перекрестится». Большое количество владельцев и собственников земельных участков до сих пор никак не оформили надлежащим образом свои права на эти объекты. Многие люди получив «при царе горохе» садовую книжку считают, что у них с документами все в порядке. Многие из них длительное время не обрабатывают земельные участки и при этом уверены, что никто на их землю претендовать не может. Наше государство инициировало процедуру по оформлению прав на землю и иные объекты в упрощенном порядке (так называемая дачная амнистия), но далеко не все россияне побежали оформлять документы в соответствии с этим законом. Срок его действия уже был продлен и это не сильно заинтересовало людей в плане надлежащего оформления документов на землю. Вот поэтому и появились соответствующие изменения, которые позволят муниципалитетам пользоваться безалаберностью некоторых граждан и «отбирать» у них землю.
Кроме того, эти изменения в законодательство касаются и владельцев недостроев. Так уж повелось на Руси, что пока дом не принят в эксплуатацию на него меньше идет разных расходов (налоги и т.п.). Длительное время россияне пользовались этими слабостями в законе, но видимо и здесь подходит финишная черта. Пора выводить на свет все свои земельные участки и недострои (коттеджи, дачи, дома и гаражи). Иначе есть риск потерять их.
Выводы: государство ужесточает правила взаимоотношений по земельным вопросам и по незавершенному строительству. Поэтому подумайте, стоит ли продолжать «играть в прятки» или пора уже «выходить из тени».