ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Форум защиты прав предпринимателей организованный прокуратурой Амурской области.

Сегодня поучаствовал в пятом открытом форуме прокуратуры Амурской области «Обеспечение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности». Расскажу о своем впечатлении, поскольку был на таком форуме впервые.

Форум был весьма представительный, множество представителей прокуратуры, правоохранительной системы, пожарного надзора, областные и федеральные власти, «Опора России», уполномоченный по правам предпринимателей,  ну и конечно сами предприниматели.

Участников было достаточно много, думаю около 150 человек. Начала рассказ о работе в сфере предпринимательства начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Маловичко Ирина Николаевна.  Согласно ее тезисам в 2018 году прокуратура обратилась около 20 раз в суды для защиты прав предпринимателей. Как правило, такие обращения идут по нарушениям в сфере предоставления земли муниципалитетами.  За время с момента введения в действие закона №294-ФЗ количество плановых проверок субъектов малого предпринимательства (СМП) снизилось  почти в три раза (было более 17 тысяч стало 6,5 тысяч)! Очевидный прогресс, в том числе благодаря и действиям  прокуратуры по запрету на осуществление незаконных проверок на предпринимателей. С момента проведения общественного совета  при прокуратуре Амурской области 26.09.18г. (я  о нем писал в своем блоге) в соответствии с обращением уполномоченного по правам предпринимателей  Степановой Оксаны Викторовны было направлено около 70 представлений в адрес муниципалитетов области по фактам нарушений при установлении санитарно-защитных зон на территориях. За 2018 год из примерно тысячи обращений предпринимателей  подтвердились в обоснованности около 500 и по ним приняты меры прокурорского реагирования.  Вот лишь некоторые цифры в работе прокуратуры в сфере предпринимательства и они весьма впечатляют. Обывателю эта работа, как правило, не видна, поэтому считаю необходимым озвучить некоторые из представленных цифр.

Далее выступила Степанова О.В. Она рассказала о том, что около 5 лет плотно сотрудничает в своей деятельности с прокуратурой области. Подавляющее большинство обращений отрабатываются на местном уровне. За 2018 год к ней зафиксировано 312 обращений предпринимателей. Наибольшее количество обращений связано с незаконными действиями по предоставлению и не предоставлению земли  в пользование, нелегальным перевозкам граждан, незаконной торговле алкоголем и продуктами питания в деревнях.

Следующим выступающим был Аксенов Николай Николаевич. Рассказ его был посвящен незаконной продаже алкоголя и незаконным перевозкам. Так в 2018 году было проведено 1135 проверок по продаже алкоголя, из них в 574 случаях факт незаконной продажи подтвердился и за это действие было составлено около 560 протоколов, а 9 человек привлечено к уголовной ответственности. С января вступили в силу изменения в законодательстве и существенно повышена мера ответственности физических лиц за такие действия (насколько я понял с 2 тысяч до 50 тысяч рублей!).  Поэтому эффективность работы полицейских в этой сфере должна повыситься. По незаконным перевозкам выявлено 110 случаев, все виновные понесли административное наказание.

Наиболее длительный по времени  пласт информации дал руководитель Амурского отделения «Опоры России» Белобородов Борис. Он наглядно, с применением слайдов, рассказал о необходимости дальнейшего улучшения работы всех надзорных структур в Амурской области. Целью этой работы должна стать сервисная услуга органов власти предпринимателям. Нужно перевернуть мировоззрение чиновника. К сожалению этого пока нет, но к этому надо стремиться  и наши органы  власти постепенно движутся в этом направлении. Как пример сомнительной работы органов прокуратуры в сфере надзора он привел случай по предпринимателю Кувшиновой в п.Бурея.  Поделился Борис Леонидович и приятной новостью о том, что по предложению «Опоры России» Президент РФ В.В.Путин внес инициативу  о продлении моратория на проведение плановых проверок малого бизнеса еще на 2 года (вообще мораторий должен был закончиться 31.12.18г.). Очень хорошая новость.

Следующим выступил прокурор Амурской области Медведев Руслан Федорович, который рассказал участникам мероприятия интересный факт – количество выявленных фактов дачи (получения) взяток за последний год выросло вдвое! Это, в том числе, подтверждает довод о том, что амурчане становятся активнее в отстаивании своих прав. Что же касается  проблемы Кувшиновой, то он пообещал разобраться в проблеме лично и в случае подтверждения незаконности действий представителей прокуратуры  призвать их к ответу.

Далее выступила министр экономического развития и внешних связей Старкова Людмила Сергеевна, которая поведала информацию о том, каким образом областные власти стараются улучшить инвестиционный климат в Амурской области, каким образом  можно помочь предпринимателям активнее заниматься своим делом.  В соответствии с приведенными ею цифрами уже около 15 инвестпроектов заключено с субъектами МСП  на общую сумму около 1 млрд рублей.  И это только начало.

Далее последовали вопросы и ответы участников мероприятия. Вопросы задавались самым разным представителям надзорных органов. Были вопросы и в сфере работы жилищной инспекции, и в сфере противопожарного надзора, в налоговой  сфере, ценообразования  на топливо и т.д.

Резюме:

В целом мероприятие полезное. Чем больше мы будем встречаться и говорить о наболевших проблемах, тем скорее часть проблем будет решаться. Поэтому такое мероприятие безусловно полезно. Надо продолжать эту традицию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован