ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Личный опыт рефинансирования.

Недавно я осуществил рефинансирование своего личного ипотечного кредита и решил поделиться с вами впечатлениями.

Такая идея возникла у меня еще год назад, но реализоваться она смогла только сейчас. Правда у меня была попытка рефинансирования кредита зимой этого года, но она не увенчалась успехом. Один из ведущих банков России пообещал хорошую ставку и я собрал все необходимые документы, но специалисты банка, находящиеся в Москве, длительное время проверяли качество моего финансового состояния, несколько раз запрашивали некоторые документы и в итоге через полгода мытарств все-таки отказали в рефинансировании без объяснения причин.

Обидно было, конечно. Потратил  полгода времени, нервов и денег, а в итоге «остался с носом». Сразу после отказа я обратился в другой банк, поскольку не потерял надежды на рефинансирование. Логика говорит о том, что если я являюсь добросовестным заемщиком  и банку интересно рефинансировать кредит на более льготных условиях, то в этой ситуации все будут довольны. У меня уменьшится нагрузка, банк получает  установленные им же платежи.   Правда я сомневался в том, что этот другой банк пойдет мне навстречу, поскольку именно в нем у меня и находится прежний ипотечный кредит, который был оформлен в 2007 году под 12% годовых. Зачем банку переоформлять такой кредит под 9,25% мне непонятно. Просрочек оплаты у меня не было, все идет строго по графику. Но в конечном итоге это дело банка, они сделали предложение, я согласился, сдал документы и через 2 недели получил положительное решение по своему вопросу. На сегодня можно сказать, что хорошее дело состоялось. Кредит переоформлен на тот же срок, но под 9,25% годовых. В итоге ежемесячно экономия будет в размере около 3000 рублей, за 13 оставшихся до полной выплаты кредита лет я уменьшил свои переплаты примерно на 500 000 рублей. Спасибо программе перекредитования и специалистам банка, которые не смотрят на формализованные основания к отказу в кредитовании. Я понимаю, почему мне отказал первый банк в этой услуге. Формально я сильно закредитован, а отсюда получить «как-бы новый» кредит нельзя, поскольку у банка есть норма закредитованности человека. Насколько я ориентирован ориентир 60-70%. Соответственно даже будучи хорошим заемщиком я не могу по формальным основаниям получить новый кредит и закрыть старый, поскольку под требования нового кредита я не попадаю. Хотя это абсурд – я плачу все вовремя, банк заинтересован провести рефинансирование (забрать к себе хорошего заемщика из другого банка), у меня уменьшится бремя расходов – но вот  по формальным признакам я «плохой» заемщик! К сожалению, специалисты из Москвы слишком формализованы и не хотят воспринимать очевидное.  Тем не менее, свой родной банк сделал мне такой подарок. Я удивлен.  Повторюсь, что я плачу ежемесячно без просрочек по 12% годовых и был готов это делать далее, но свой родной банк  пошел мне навстречу и сделал мне лучше! Вот так бывает.

Резюме:

Теперь советы тем, кто еще думает – рефинансировать кредит или нет. Тема, безусловно,  интересная. Есть один нюанс – если вы собираетесь выплатить ипотеку досрочно вам надо подумать, поскольку первые годы кредита, как  правило, выплачивается больше процентов, а   само «тело кредита» почти не уменьшается. Поэтому вам может быть невыгодно перекредитовываться. Если же вы не собираетесь досрочно гасить кредит – вам рациональнее это сделать. Цифры экономии по своему случаю я привел. Решать вам, выгодно ли это или нет.  Еще один момент. Если вы решили делать  рефинансирование – советую поторопиться! В ближайшие дни-недели будет ужесточаться политика банков в этой сфере. Уже  три банка подняли ставки от 0,5 до 1% годовых. Учитывая заседание ЦБ РФ 14.09.18г. уверен, что часть банков прореагирует таким же образом в ближайшее время. Это же касается и вообще вопросов банковского кредитования. Поэтому, если вам нужен кредит на «старых» условиях, поторопитесь. В банке, где я в итоге перекредитовался (ПАО «АТБ»), намекнули, что уже есть распоряжение с 27.09.18г. повысить ставки. Время еще есть для принятия решения по «старым правилам», но надо сильно постараться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован