ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Разрешение на строительство.

Тема очень важная, поскольку споров по ней очень много. Познакомился с одним из «свежих» определений Верховного суда РФ в Российской газете на эту тему  и считаю нужным осветить проблему, поскольку и у нас в Благовещенске тема «животрепещущая».

Итак, суть проблемы заключается в том, что обычно россияне «сначала что – то делают и только потом (уже сделав) начинают думать, как героически преодолеть трудности, возникшие из – за такого подхода к своей деятельности».  Наша же власть априори считает, что все россияне сначала должны прийти к ним и получить разрешение на «что – то сделать» и только потом россияне могут что-то «затевать в своей голове». Позиция властей вроде логична в этом смысле, поскольку закон вроде как предусматривает такой подход к деятельности. Но походив по «коридорам власти», помыкавшись длительное время многие россияне приходят к мысли, что делать это необязательно и надеются чаще всего на «русское авось». Это типовые проблемы взаимоотношений власти и россиян.

В описываемом мною случае собственник земельного участка начал строить на нем жилой дом думая, что поскольку это его земля, то он волен делать на ней то что хочет. Чиновники отказали в выдаче разрешительной документации, т.к. по их мнению дом уже строится и соответственно разрешать его строить уже невозможно.  Местные суды при рассмотрении дела указали — получение разрешения на строительство после начала строительства законом не предусмотрено.

По мнению Верховного суда, такая позиция ошибочна. В Градостроительном кодексе сказано, что к ведению местной власти относится выдача разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию и реконструкцию объектов капитального строительства в городе. В том же кодексе разъясняется, что из себя представляет разрешение на строительство. Это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана участка или проекту планировки территории. Чиновники вправе отказать в выдаче разрешения на строительство исключительно на основании правовых норм и обстоятельств, указанных в законе, но начало строительных работ к таковым основаниям не отнесено. Проверки уполномоченного органа проводятся с целью установить возможность строительства объекта по проекту на этом участке. При этом начало строительных работ не влияет на принятие решения о соответствии проектной документации требованиям градостроительного регламента, и возможности постройки на этом участке дома по предоставленному проекту. В случае положительного заключения — законные основания для отказа в выдаче разрешения на строительство отсутствуют — заявил Верховный суд.

Выводы:

Перед началом строительства обратитесь к специалисту в области проектирования, чтобы не совершить грубых ошибок при строительстве объекта. Попробуйте получить официальное разрешение на строительство представив к нему соответствующий комплект документации.  Возможно вам удастся убедить чиновников в законности ваших пожеланий. Если же не получилось это сделать сохраняйте переписку с муниципалитетом, поскольку с вероятностью 99% вам придется позже отстаивать свою точку зрения в суде доказывая, что вы грубых нарушений законодательства при строительстве не допустили. Это трудно, муторно и рискованно, но сейчас появился весьма положительный для нижестоящих судов вывод Верховного суда о такой возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован