ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Странности нового закона о госрегистрации прав.

В нашей стране много лет действовал Федеральный закон №122-ФЗ о госрегистрации прав от 21.07.1997г. По разным регионам он начинал действовать немного по разному (по времени). За много лет он много раз менялся, но и люди и регистраторы уже давно освоили его нюансы и понимали как с ним жить.

Наше законодательство весьма часто меняется, вот и пришла пора заменить целиком этот закон. Ввели его в действие с 01.01.17г. Регистраторы и риэлторы привыкают к его нормам, но вот есть некоторые моменты, которые у меня вызывают вопрос о их необходимости. Один из них опишу сегодня.
Действующее семейное законодательство говорит о том, что для сделки с недвижимым имуществом необходимо нотариально заверенное согласие супруга. При отсутствии нотариального согласия и желании посудиться у недовольного супруга появляется хорошая возможность отстаивать в суде свою точку зрения, поскольку таковая сделка оспоримая. Если истец докажет, что покупатель знал об отсутствии согласия суд может признать сделку недействительной. Те россияне, кто сталкивался с судебной системой России, понимают, что это можно доказать при «сильно большом желании». И тогда продавцу у покупателя легко отобрать квартиру, а взамен получить фактически неисполнимое решение суда о взыскании денежных средств с продавца в пользу покупателя. Периодически я становлюсь свидетелем таких событий, которые разбираются в суде. Для чего так было сделано в этом законе мне пока сложно понять, но так есть.

Поэтому и появилось желание написать о такой странности закона дабы предупредить покупателей – жестко контролируйте продавца. Если это юридическое лицо – то безусловно должно быть одобрение крупной сделки учредителем, если это физическое лицо – то должно быть согласие супруга (если квартира приобретена в период брака). Органы Росреестра обязаны зарегистрировать переход права собственности даже при отсутствии согласия и в этом смысле покупателю не на кого будет жаловаться, поскольку это установлено законом. Не доверяйте словам продавца, проверяйте паспорт на предмет наличия печатей о браке. Любой недвижимый объект, приобретенный возмездно в период брака является совместной собственностью супругов, даже если они уже развелись. Они могут делить его много лет, не обязательно в течении 3 лет с момента расторжения брака. Исключение есть только при брачном договоре, но его вам обязательно предъявят (если он есть).
Поэтому отныне будьте крайне внимательны при таких сделках. Ваша ошибка может очень дорого обойтись вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован