ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Можно ли законно перенести кухню?

С таким вопросом к нам периодически обращаются амурчане, поэтому я решил написать небольшой пост на эту тему.

Как известно, перепланировка должна быть узаконена. Закон предусматривает два пути как это можно осуществить. Первый путь : обращаетесь в проектную организацию, где проектировщик, имеющий необходимые допуски СРО, разрабатывает проект (если он считает эти действия возможными); после этого обращаетесь в муниципалитет с комплектом документов на согласование; после получения согласования осуществляете перепланировку в соответствии с проектом с помощью компании, имеющей также необходимые допуски к строительным работам; по окончании работ приводите на проверку соответствия сделанного запроектированному; если фактическое состояние соответствует проекту вы получаете документ, подтверждающий окончание перепланировки и являющийся основанием к регистрации изменений в квартире в Росреестре. Это самый правильный путь, но чаще всего россияне делают не так. Они обычно сначала делают и уже потом начинают думать, как это узаконить. Второй путь связан с судом и как следствие суда – с риском получить отрицательное решение. Чаще всего узаконить получается, но иногда все-же это бывает невозможно. Как правило, это бывает тогда, когда затронуто общее имущество. При этом у лица, совершившего перепланировку, не получается найти понимание со всеми собственниками дома либо надзорными органами. В этом случае приходится восстанавливать объект в первоначальное состояние. К такого рода сложным вариантам обычно относится и перенос кухни в квартире.
Остановлюсь более подробно на этом варианте. Существует три варианта возможности узаконить такую перепланировку. Действующее законодательство запрещает размещать кухню, и даже ее часть над жилым помещением. Первый вариант подходит тем россиянам, кто живет на 1 этаже. Соответственно перенеся кухню они не нарушат законодательство. Второй вариант возможен там, где под планируемой кухней находится нежилое помещение – коридор, санузел и т.д. Третий вариант возможен там, где соседи снизу узаконили свою перепланировку таким образом, что при переносе вашей кухни она не будет находиться над жилыми помещениями. Других вариантов на мой взгляд нет.

Поэтому советую вам перед тем, как начинать что-то делать в своей квартире посоветоваться со специалистами в этой области. Иначе вы можете попасть в весьма неприятную ситуацию, Потратите сначала время, нервы и деньги на осуществление задуманного, а потом еще раз тоже самое на восстановление всего переделанного в прежнее состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован