ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

У россиян появилась вероятность лишиться своих участков.

Недавно прочитал заметку председателя профсоюза садоводов России Людмилы Голосовой в издании Rupolit.net и попытался осмыслить, насколько она реальна. Согласно этой статьи информация такова.

Земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В результате зарегистрировать право собственности на такой участок смогут судебные приставы-исполнители и органы местного самоуправления.
Перед этим органы местного самоуправления должны вынести постановление о признании данного участка или иной земли (возможно, со строениями) бесхозной. Далее власть автоматически объявляет участок и строения бесхозными и приватизирует. Затем имущество выставляется на аукцион. При этом в России 70-80% земельных участков в законодательном порядке поставлены на кадастровый учет и не внесены в ЕГРП – это позволяет закон от 1992 года, отмечает Голосова. По ее мнению, новый закон противоречит Федеральному закону №28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» от 02.01.2000 года. Об этом она написала в письме президенту РФ Владимиру Путину. «Власти могут подать документы на госрегистрацию отнятой земли без суда, по своему собственному усмотрению будут признавать участки бесхозными. Очевидно, что чиновники начнут беспредельничать и доказать что-то будет невозможно», – считает активистка. Более того, закон не обязывает чиновников ставить владельцев участков в известность, что с их собственностью начато такое производство, говорится в статье.
Решил перепроверить эту информацию и вот что вышло. Действительно, в ч.3 ст.70 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА №218-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ» написано так: «Орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости также снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости».
Таким образом, получается, что проблема возможно проявится в каких-то случаях. Пока законодательство допускает такую возможность. Не думаю, что государство хочет лишить владельцев земли их прав. Но цель государства вполне понятна – простимулировать владельцев земли закреплять свои права чтобы в дальнейшем получать от таких владельцев участков налоги с этого имущества.

Совет владельцам и собственникам участков: постарайтесь оформить надлежащим образом свои права дабы потом «не бегать по судам и пыль глотать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован