ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Квартирный вопрос.

Совсем недавно состоялось заседание апелляционной инстанции по одному важному квартирному вопросу. История давняя, но она поучительная, поэтому расскажу о ней вкратце.

Как это часто бывает супруги разошлись и ребенок стал проживать с мамой в квартире, где у нее есть 1/3 доля в праве собственности на 2-х комнатную квартиру. В браке они жили в квартире папы, которая досталась ему по наследству. У ребенка была своя комната там. После того как родители разошлись у ребенка фактически ухудшились жилищные условия, а отец продал квартиру. Покупатели квартиры знали, что там был прописан ребенок и несколько месяцев ждали, когда отец сможет его выписать без согласия мамы. Мама пообщалась с отцом в надежде, что он сможет предоставить жилье ребенку, однако он отказался, поэтому она решила подать заявление в суд с просьбой о признании сделок продажи недействительными и вселении в проданную отцом квартиру. Длительное время шли суды (с 2012 года), первоначально они были отрицательные, поскольку судьи считали, что раз квартира является личной собственностью отца, то ребенок не имеет прав пользования ею. Дело дошло до Президиума Амурского областного суда, который постановил, что при реализации даже такого жилья отец обязан учитывать интересы ребенка. Сделку развернули обратно, но «папочка» сняв арест с квартиры в течении 2-х дней снова переоформил ее дважды, причем тем же людям. Маме пришлось повторно обращаться в суд и доказывать, что права ребенка нарушены. Первоначально суд как ни странно отказал нам и только апелляционная инстанция отменила это решение сославшись на то, что при новых сделках фактически повторены те же обстоятельства, что и были предметом рассмотрения прошлых процессов. Отец как тогда, так и сейчас затронул права ребенка и не собирается их никак восстанавливать . Поэтому областному суду пришлось поправить позицию Благовещенского городского суда. Надеюсь, что в третий раз этот «горе-папик» не будет проворачивать подобное, поскольку уже при втором случае можно было усмотреть явное злоупотребление им своими правами.

Выводы:

если вы приобретаете квартиру с такими «тонкостями» (квартира в личной собственности продавца, родители развелись и ребенок живет с одним из родителей) советую повстречаться со вторым супругом и заручиться от него письменным подтверждением того ,что он не будет иметь претензий после продажи квартиры. Иначе рискуете попасть в весьма длительную судебную процедуру из которой будет вероятнее всего похожий выход. И этот выход, как вы понимаете, скорее всего будет не в вашу пользу. С этого «папика» взять нечего, денег у него нет, доходы невеликие, ведет себя неадекватно сложившейся ситуации. Квартира вернется в его собственность и пользоваться ею смогут бывшие проживающие там мама и ребенок. А вот покупатели вынуждены будут съехать в никуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован