ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Ответственность водителя автомобиля.

Длительное время суды по разному рассматривали ситуации со взысканием с собственника автомобиля денежных средств, будь то компенсации ущерба от ДТП, а также штрафы от нарушений ПДД. Недавно Верховный суд РФ разъяснил, как необходимо действовать судам в случаях, когда управлял автомобилем не собственник.

Итак, достаточно часто суды наказывали собственника автомобиля, если таковой оказывался виновником ДТП, а фактический водитель «отмазывался». Также часто бывали ситуации, когда совершив нарушение ПДД фактический водитель автомобиля также не попадал под наказание в связи с наложением такового на собственника.

Верховный суд дал разъяснение по одному из таких дел. По мнению Верховного суда ситуация должна разрешаться таким способом. Если собственник автомобиля сможет доказать суду, что в момент совершения ДТП либо нарушения ПДД он находился в ином месте, суд должен наказать водителя автомобиля, который им управлял. Это правило касается и вопросов компенсации по ОСАГО. Такими доказательствами могут служить различные письменные доказательства того, что собственник в момент правонарушения реально находился в другом месте. Это могут быть и свидетельские показания, и чеки, видеозаписи, фотографии, по которым можно установить время фиксирования события.

Выводы:

Вообще же собственникам автомобилей совет таков: если вы фактически реализовали свой автомобиль третьему лицу, то переоформите его сразу на приобретателя. В противном случае у вас есть вероятность появления в судебных процессах по поводу недостатков в осуществлении прав нового собственника автомобиля. Думаю, что вам эти проблемы в жизни не нужны. Если же этого сделать не получилось, то при первом «тревожном сигнале» старайтесь найти доказательства вашего нахождения в момент возникновения проблемы в ином месте. Иначе рискуете «попасть под раздачу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован