ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Планируемые изменения в правилах застройки садовых участков

Несколько дней тому назад в СМИ появилась информация о том, что Минстрой предлагает ужесточить контроль над индивидуальным жилищным строительством — его могут передать под контроль госстройнадзору. Под процедуру могут попасть и дома на дачных участках: Минстрой предлагает установить для них параметры застройки, как для объектов ИЖС. Уведомление об этом размещено на портале regulation.gov.ru. Как пояснили «Ъ» в Минстрое, текст законопроекта пока не готов — сейчас министерство ожидает предложений, на основе которых будет разработан документ.

Сейчас госстройнадзор проводится лишь в случаях, когда проектная документация подлежит экспертизе. Не проводится экспертиза в отношении домов не выше трех этажей, в частности, объектов ИЖС и жилых домов блокированной постройки (для нескольких семей) — но Минстрой предлагает распространить процедуру стройнадзора и на них. Нарушения «могут повлечь риски негативных последствий для окружающей среды, а также причинения вреда жизни и здоровью человека», опасаются в ведомстве.

Полагаю, что это запоздалая реакция чиновников на произошедший у нас в стране несколько лет тому назад «бум» строительства «гостинок». К примеру в Благовещенске до 2012 года строилось только по несколько объектов такого плана в год и все было тихо незаметно, а в указанном году за несколько месяцев их «налепили» 80! И если бы прокуратура и администрация города не схватились за голову, то была бы большая беда, поскольку нашему русскому человеку нельзя давать делать что-то «на удачу», в смысле «повезет или не повезет». Он безусловно начнет экономить, причем не ущерб себе. Поэтому-то эпопея с гостинками вызвала столько «шума» в 2012-2013 году. По состоянию на сегодня почти все они узаконены, правда есть несколько из них, которые подлежат сносу, но пока дело до реального сноса не дошло. Исполнительные производства ведутся, но дело это долгое и муторное, связано с большими нервотрепками и поэтому приставы «не торопятся». Тем более, что и очередные выборы «на носу». Так что если у вас идет процесс постройки жилого жома хоть в городе хоть в садовом товариществе, постарайтесь поторопиться, поскольку появление любого контролирующего органа в нашей стране означает усложнение производства работ. Пока у вас есть возможность относительно спокойно строить, но видимо этому спокойствию приходит конец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован