ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Купленная машина в залоге?!

Достаточно длительное время была неразбериха в таком вопросе, почему должен страдать добросовестный приобретатель автомобиля, если продавец ему продал заложенный автомобиль и на момент сделки не было известно о каких-то проблемах продавца с расчетом за этот автомобиль.

Относительно недавно Верховный суд России подтвердил действие нового принципа: добросовестный покупатель не расстается со своей машиной, если на ней висят чужие долги.

Ранее суды решали подобные вопросы весьма по разному. Кто-то хотел защищать интересы банков, а кто-то интересы приобретателя. В большинстве случаев решалось в пользу банков. Теперь же у добросовестного приобретателя не заберут машину, если он перед покупкой проверил ее у нотариуса на предмет нахождения ее в залоге. Для этой функции нотариат ведет специальный реестр, в котором отмечаются автомобили, числящиеся в залоге. За этими машинами тянется шлейф долгов, и купить их можно только с этими самыми долгами.

А в такие проблемы попали тысячи россиян и амурчан. Человек покупал на вторичном рынке автомобиль. А потом оказывалось, что некогда эта машина была продана в кредит, и находится в залоге. Предыдущих хозяев найти невозможно для того, чтобы решить проблему и человек оказывался перед выбором: либо платить по чужим долгам либо расставаться с машиной.

Ситуация начала меняться несколько лет назад путем принятия закона, предусматривающего создание специального реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Оператором этого реестра является Федеральная нотариальная палата. Вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, фактически превращающие справку от нотариуса в гарантию для покупателя. Если заложенной машины по каким-то причинам не оказалось в «черном списке», покупатель не виноват.

Так вот, относительно недавно аналогичный вопрос рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России. В нем речь шла о заложенной машине, купленной еще в 2010 году. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, при этом объяснив, что нормы ГК 2014 года о залоге не имеют обратной силы. Это фактически означает, что автомобили, сменившие хозяина после этого срока, попадают в программу нотариальной защиты.

Так что у добросовестных жителей Амурской области и всех россиян появляется хорошая вера в справедливость при возникновении подобных споров.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован